Обвинение попросило 3,5 года для организатора "Марша за федерализацию Кубани"

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Государственный обвинитель на судебном процессе в Краснодаре попросил приговорить организатора акции "Марш за федерализацию Кубани" Дарью Полюдову к 3,5 годам заключения в колонии-поселении.

"Подсудимая готовила и проводила акции протеста, размещала в сети интернет фотографии и материалы с призывами свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ. Подсудимая действовала публично с целью побудить граждан к насильственным действиям, ее высказывания адресованы неограниченному кругу лиц. Согласно выводам экспертов, действия Полюдовой носят экстремистский характер", - заявил представитель прокуратуры в ходе прений сторон в Октябрьском районном суде в понедельник.

Активистке предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности, совершенных, в том числе, через интернет, а также по статье 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

Сама подсудимая свою вину не признала, заявив, что действовала согласно Конституции РФ, гарантирующей право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Проведение акции "Марш за федерализацию Кубани" планировалось провести в Краснодаре 17 августа 2014 года. Полюдова направила в администрацию города соответствующее уведомление, однако получила отказ.

За несколько дней до марша активистку поместили под административный арест за мелкое хулиганство, а после перевели в СИЗО, как подозреваемую по делу о пропаганде экстремизма и сепаратизма.

Полюдова провела в изоляторе полгода - максимально возможный срок по преступлениям средней тяжести. В феврале 2015 года суд изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');