С начала года в РФ ликвидированы 36 главарей бандгрупп

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - В 2015 году в России было ликвидировано почти 160 боевиков, в том числе из группировки "Имарат Кавказ", заявил на заседании Национального антитеррористического комитета председатель НАК Александр Бортников.

"В ходе контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий ликвидированы 156 боевиков, в том числе 36 главарей, среди них те, кто возглавлял группировку "Имарат Кавказ". Из 26 лидеров бандгрупп, присягнувших ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ - ИФ), нейтрализованы 20. Ликвидация основных функционеров фактически парализовала деятельность организованного звена бандподполья, восстановление его численности и единоначалия не допущено", - сказал Бортников.

Он сообщил, что "правоохранительные органы предотвратили 30 преступлений террористической направленности, задержано более 770 бандитов и их пособников, это позволило в 2,5 раза сократить число преступлений террористической направленности, как по стране в целом, так и в Северокавказском регионе.

Бортников пояснил, что "ситуация в области противодействия терроризму в России сохраняет тенденцию к нормализации, но все еще остается сложной".

"Основные террористические угрозы, как и ранее, связаны с деятельностью бандгрупп на Северном Кавказе. По-прежнему остро стоит проблема ликвидации ресурсного обеспечения боевиков. Не снижается активность распространения идеологии терроризма и экстремизма через сеть интернет. Продолжается подбор и вербовка российских граждан для участия в международных террористических организациях", - сказал Бортников.

По его словам, "прогнозируемое обострение ситуации с началом участия Воздушно-космических сил России в боевых действиях против террористов в Сирии подтверждается исходящими угрозами от ИГИЛ и других международных террористических организаций".

"К нам пытаются проникнуть боевики из "горячих точек", проводятся теракты в отношении российских граждан за рубежом", - сказал он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');