Порог долга для лишения водительских прав предложили повысить в 10 раз

Сегодня вступают в силу поправки, позволяющие отбирать права у водителей, задолжавших более 10 тыс. рублей

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Группа депутатов фракции ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об увеличении с 10 тысяч до 100 тысяч рублей порога, начиная с которого судебный пристав может лишать права управления автомобилем за неуплату долга, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

Внесение законопроекта приурочено к вступлению в силу с 15 января 2016 года закона, в соответствии с которым судебный пристав может временно запретить должнику пользоваться правом на управление автомобилем до момента погашения задолженности, если такая задолженность превышает сумму в 10 тысяч рублей.

В соответствии с законом права управлять самолетом и судами могут лишиться также пилоты и судоводители.

Депутаты фракции ЛДПР в пояснительной записке к законопроекту отмечают, что случайными жертвами вступившего в силу закона могут стать, например, многодетные семьи, в связи с тем, что право на бесплатную парковку им представляется только на год, а многие такие семьи не знают этого и продолжают оставлять машины на платных парковках, полагая, что паркуются бесплатно. В результате таким многодетным семьям стали массово приходить штрафы за неоплаченную парковку. При накоплении неоплаченных штрафов судебные приставы смогут лишать семьи водительских прав, отмечается в записке.

Депутаты также указывают на то, что жертвами новых изменений в законодательство могут стать и обычные водители "из-за безобразной работы системы контроля оплаты на платных парковках".

Водителей, уклоняющихся от выплаты задолженностей на сумму, превышающую 10 тыс. рублей, отныне рискуют лишиться права управления автомобилем и другими видами транспорта, включая самолеты и яхты. Соответствующие поправки в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" вступили в силу сегодня.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');