Хроника последних дней СССР

СПЧ предложил ввести обязательную проверку нянь на профпригодность

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU - Совет по правам человека при президенте РФ обратился к правительству страны с просьбой о введении обязательной проверки нянь на профпригодность, сообщила ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова.

"Мы обратились к вице-премьеру Ольге Голодец с инициативой об обязательной проверке на профпригодность нянь, включая медицинское освидетельствование или лицензирование их деятельности по аналогии с аккредитацией врачей", - сказала она "Интерфаксу" в понедельник.

Согласно инициативе Совета, подтверждения профпригодности, медицинского соответствия и наличия необходимого образования должны представляться при приеме на работу.

"Как врач не может работать с пациентами, не подтвердив свою квалификацию, так и няня должна подтверждать свою компетенцию и психическую адекватность. Ведь люди доверяют им самое дорогое - физическое и душевное здоровье своего ребенка", - подчеркнула ответственный секретарь СПЧ.

По ее словам, о необходимости контроля за деятельностью нянь говорят уже много лет, однако никаких действий не предпринимается, несмотря на увеличение случаев безнравственного отношения к детям.

"Этот кровавый случай в Москве показал, что изменения нужно вводить как можно скорее. Вместе с тем подобные факты обращения с детьми - это страшная общемировая тенденция, свойственная европейским странам и США", - добавила Лантратова.

Трагедия в Москве

Ранее в понедельник источник "Интерфакса" в экстренных службах города сообщил, что после тушения пожара в квартире на улице Народного Ополчения было обнаружено обезглавленное тело убитой девочки 3-4 лет.

Позднее полицейские задержали возле станции метро "Октябрьское поле" женщину, державшую в руке голову ребенка. Она оказалась няней девочки. По данным столичного главка СКР, дождавшись, пока родители со старшим ребенком покинут квартиру, женщина убила девочку и подожгла квартиру.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего), задержанная направлена на судебно-психиатрическую экспертизу.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');