Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Суд в Калининграде разрешил мужчине без фамилии наследовать имущество жены

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Районный суд Калининграда встал на сторону гражданина, который не мог получить наследство жены, так как ни в одном удостоверении личности не была указана его фамилия.

Как сообщила пресс-служба Московского районного суда Калининграда, в праве на получение наследства мужчине отказал нотариус, который сослался на то, что в паспорте и свидетельстве о браке заявителя отсутствуют сведения о фамилии, и заключил, что эти документы не соответствуют действующему законодательству.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что при регистрации рождения заявителя в запись акта о его рождении, произведенную в 1957 году в отделе регистрации Баку, не были внесены сведения о его фамилии, а также о фамилии его отца. Впоследствии он получил еще ряд документов, в которых не была указана фамилия. В частности, заявитель получал военный билет, паспорт гражданина РФ и заграничный паспорт. В 2005 году ему также удалось жениться, несмотря на отсутствие фамилии.

Суд отметил, что у заявителя есть документы, которые не признавались недействительными и являются достаточными для "идентификации заявителя как индивидуально определенного участника общественных отношений". Кроме того, факт вступления заявителя в брак с гражданкой подтвержден вступившим в законную силу решением суда.

Суд решил, что нотариус незаконно отказала заявителю в совершении нотариального действия, поскольку в материалах наследственного дела имеются сведения о заключении брака, дате его заключения, имевшихся у наследодателя денежных средствах на счетах, сведениях о дате открытия счета.

Таким образом, заключил суд, у нотариуса нет препятствий при определении размера доли заявителя на наследственное имущество, а также для определения круга наследников исходя из сведений, имеющихся в наследственном деле, и вступившем в законную силу решении суда.

Решением суда признано незаконным постановление нотариуса, на него возложена обязанность выдать гражданину свидетельство о праве на наследство по закону после смерти его супруги.

Решение вступило в законную силу.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });