ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:13Заразились
на 18.09
В России 1 091 186+5 905В мире 30 406 197+327 308

Горбачев оценил вклад Нэнси Рейган в налаживание отношений США и СССР

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Экс-президент СССР Михаил Горбачев скорбит в связи с кончиной бывшей первой леди США Нэнси Рейган.

"Я с глубоким переживанием встретил эту тяжелую новость и могу с полным правом сказать, что Нэнси была молодец! Она говорила Рональду Рейгану: "Тебе надо, оставив пост президента США, уйти миротворцем"", - сказал Горбачев в интервью "Интерфаксу".

Горбачев напомнил, что в то время Рейгана называли "ястребом". "И то, что между нами сложились человеческие отношения, которые привели к отношениям доверия, во многом заслуга Нэнси. Без доверия движения вперед нет и не может быть", - сказал он.

Первый президент СССР отметил, что возникшее доверие между ним и Рейганом привело к переговорам Рейкьявике, к дальнейшему укреплению отношений между двумя странами, к работе над уничтожением ракет малой и средней дальности и, наконец, к деятельности по сокращению стратегических ракет.

"Этого нельзя было достичь, если бы не были преодолены те препятствия, которые стояли между нами. И Нэнси - молодец, она поддерживала своего мужа в то сложное и тяжелое время полностью. И потом не оставляла даже в те сложные времена, когда он тяжело заболел", - сказал он.

Горбачев отметил, что, уже будучи в отставке, он с Раисой Максимовной был в гостях у Рейгана. Сидя за чаем на террасе на даче, обменивались мнениями по текущим процессам.

"Я как-то спросил у бывшего тогда госсекретаря Шульца, - продолжил Горбачев: "Скажи, пожалуйста, почему раньше невозможно было наладить такие отношения?" Шульц ответил, что препятствия, стоящие между нашими странами, и недоверие между президентами были потому, что не было человеческих отношений. Нэнси во многом способствовала изменению этого положения, и поэтому президента Рейгана можно с полным правом назвать самым активным участником разрушения бывших стереотипов, которые вызывали недоверие между нашими странами".

Горбачев подчеркнул, что он полностью согласен с этими словами Джорджа Шульца.

Экс-президент СССР отметил далее, что и после смерти Рейгана он переписывался с Нэнси, они регулярно поздравляли друг друга с днями рождения и другими праздниками.

"Вот и совсем недавно я получил от Нэнси, - сказал Горбачев, - очередное письмо. Ушла Раиса. Ушли оба Рейгана. Жалко. Очень жалко. Конечно, возраст берет свое, от этого никуда не деться. Но Бог ей отпустил достаточно времени, и она прожила его с большой пользой и для семьи, и для своей страны, и для налаживания наших отношений как человеческих между двумя президентами, так и между двумя нашими странами".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');