Первый ракетный пуск с космодрома Восточный пройдет 27 апреля

Изначально первый старт планировался на декабрь прошлого года

Первый ракетный пуск с космодрома Восточный пройдет 27 апреля
Вид на стартовую систему космодрома Восточный
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Государственная комиссия назначила первый пуск с космодрома Восточный в Амурской области на 27 апреля, сообщает Роскосмос.

"Государственная комиссия, рассмотрев результаты комплексных испытаний стартового комплекса космодрома Восточный и подготовки ракеты-носителя "Союз 2.1а", приняла решение о назначении первого пуска 27 апреля 2016 года в 5:01 московскому времени", - говорится в сообщении госкорпорации, поступившем в "Интерфакс".

Специалисты Роскосмоса начали предстартовую подготовку всех систем космодрома Восточный, ракеты-носителя и космических аппаратов. Вывоз ракеты на стартовый стол запланирован на 23 апреля .

21-25 марта 2016 года состоялся "сухой вывоз" ракеты-носителя (РН) (комплексные испытания стартового комплекса космодрома Восточный). Были проведены наезд МБО (мобильной башни обслуживания), сборка схем испытаний систем стартового комплекса и РН, электрические испытания систем РН и блока выведения "Волга". Все системы сработали штатно.

Кроме того, были проведены проверки на электромагнитную совместимость бортовых систем РН и систем стартового комплекса, испытания по отбросу кабель-заправочной мачты и верхней кабель-мачты. Также произведены испытания заправочных систем стартового комплекса с имитацией заправки баков РН компонентами ракетного топлива.

Затем РН "Союз-2" была снята со стартового стола и доставлена в монтажно-испытательный комплекс ракеты-носителя для подготовки к пуску и сборки космической головной части РН с космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и "Контакт-наноспутник".

Задачи космодрома

Строительство космодрома Восточный началось в Амурской области в 2010 году на площади около 700 квадратных километров. Первый запуск с нового космодрома планировалось провести еще в декабре 2015 года. В середине октября 2015 года президент Владимир Путин предложил перенести старт на следующий год.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" должна будет вывести на орбиту космические аппараты "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218.

С космодрома Восточный, как ожидается, будут запущены пять космических аппаратов в рамках первого этапа лунной программы. "Все пять космических аппаратов в рамках первого этапа "Лунной программы": "Луна-Глоб", "Луна-Ресурс-1", "Луна-Ресурс-2", "Луна-грунт" запланированы к пуску с космодрома Восточный", - сообщил ранее "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

К 2021 году планируется запуск пилотируемого корабля в беспилотном варианте и в 2023 году - запуск космического корабля с экипажем.

Первоочередная задача нового комплекса - снизить нагрузку на космодром Байконур, но не заменить его полностью, по крайней мере, до конца срока аренды последнего - 2050 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');