Хроника последних дней СССР

В РПЦ предложили создать "золотой список" русской литературы для школьников

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - В Русской православной церкви высказались за создание списка литературных произведений, обязательных для изучения в школах.

"Вариативность в преподавании литературы должна соседствовать с обязательным списком произведений, "золотым списком" русской литературы, который должен стать результатом широкого обсуждения и общественного консенсуса", - пишет глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в колонке главного редактора в журнале "Фома".

По его мнению, ЕГЭ должен включать в себя не только тестовые задания, но и связанные с умением внятно излагать мысли, аргументировать, анализировать разные точки зрения и предлагать свою.

"Необходимо вернуть русскому языку и литературе то место, которое они занимали в учебном процессе до начала нынешних преобразований в школе. Бессмысленно сетовать на то, что дети не успевают прочесть важнейшие произведения русской классики, если на это в программе просто не выделено достаточное количество часов", - заявил Легойда.

Как сообщалось, в марте член патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Артемий Владимиров заявил, что в таких произведениях, изучаемых школьниками, как "О любви" Антона Чехова, "Куст сирени" Александра Куприна и "Кавказ" Ивана Бунина, "воспевается свободная любовь", и это "мина замедленного действия для наших детей".

В свою очередь глава упомянутой комиссии протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что "есть фильмы, которые не надо смотреть, а есть мультфильмы - их вообще не надо смотреть, кроме старых".

После этого в РПЦ призвали не искать в выступлениях священнослужителей угрозу чему бы то ни было.

"Начиная от классических литературных произведений и заканчивая мультипликацией - любое мнение священнослужителей рассматривается как источник очередных, почему-то так ожидаемых медиасообществом ограничений", - заявил зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, слова которого приводит пресс-служба отдела.

"Еще вчера мы говорили о том, что у нас нет намерения бороться с классической литературой, а сегодня приходится разочаровывать тех, кто надеялся, что Церковь объявит войну мультипликации", - заявил он. Как подчеркнул представитель Церкви, задача присутствия Церкви в обществе - "не создать список запретного, а помочь людям, в том числе молодому поколению, сделать информированный выбор, который позволит пользоваться своей свободой и жить согласно человеческому достоинству".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');