Власти Бурятии предложили разместить на новой банкноте голову Ленина

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил разместить на новых банкнотах ЦБ РФ памятник Ленину на площади Советов в Улан-Удэ, Иволгинский дацан или Байкал, сообщает пресс-служба главы региона.

"Самый узнаваемый символ столицы Бурятии, место паломничества туристов - это памятник Владимиру Ленину на главной площади Улан-Удэ, один из самых больших памятников Ильичу в мире. Будем предлагать его изображение в первую очередь на более распространенную, 200 рублевую купюру", - цитирует пресс-служба главу региона.

Кроме этого, в Бурятии находится Иволгинский дацан, резиденция главы буддистов России.

"В нашей многоконфессиональной стране буддизм - одна из четырех традиционных конфессий. Поэтому и изображение дацана может быть на двухтысячной купюре. Как и один из живописных видов священного моря - Байкала, на восточных берегах которого находится республика", - сказал Наговицын.

Банк России намерен в ближайшие месяцы вынести на общественное обсуждение дизайн новых банкнот - 200 и 2000 рублей.

Высота памятнику Ленину в Улан-Удэ, представляющему собой монументуальную голову вождя - 7,7 метров, ширина - 4,5 м. Голова водружена на шестиметровый постамент. Памятник установлен к столетию вождя, официально открыт в 1971 году. Для жителей республики он является любимой достопримечательностью, предметом гордости и одним из мест встреч, и не несет идеологической нагрузки.

Ранее также прозвучало предложение изобразить на купюре 2000 рублей Владивосток.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');