ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 20:52

Курский депутат Ольга Ли отказалась давать показания

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Депутат Курской областной думы, главный редактор газеты "Народный журналист" Ольга Ли, подозреваемая в клевете и экстремизме, не стала в четверг отвечать на вопросы следствия, сообщил "Интерфаксу" ее адвокат Роман Лызлов.

"Мы отказались от дачи показаний, так как не знаем, в связи с чем мы должны давать пояснения. Суть подозрений нам непонятна", - сказал он.

По его словам, следователь не разъяснил Ли, какие конкретно ее высказывания являются экстремистскими и попадают под статью "о возбуждении ненависти и вражды". Также адвокату и его подзащитной не ясна суть обвинения по статье "клевете в адрес судьи".

В четверг Ли была вызвана на допрос в СУ СК РФ по Курской области в качестве подозреваемой по делу о клевете и экстремизме.

По версии следствия, Ли в номере газеты "Народный журналист" за сентябрь-октябрь 2015 года опубликовала статью, в которой она обвинила судью Ленинского райсуда Курска в вынесении неправосудного решения по делу об административном правонарушении. Следователи посчитали эту информацию ложной, а также порочащей честь, достоинство и репутацию судьи.

Кроме того, 1 апреля следственные органы СКР по Курской области возбудили второе уголовное дело - по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении Ли в связи с ее экстремистскими высказываниями.

По версии следствия, Ли в открытом доступе на своей странице"В контакте" разместила текст обращения, а в интернете - видеофайлы с записями своих выступлений. В этих материалах, согласно лингвистическому исследованию, "содержится лексика высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе представителей власти, в частности, сотрудников правоохранительных органов и судебной системы".

По данным СУ СКР, в своих заявлениях Ли обвиняет в совершении особо тяжких преступлениях сотрудников прокуратуры и судей. Данная информация направлена на возбуждение ненависти и вражды к деятельности вышеуказанных институтов госвласти как преступной и вредной для общества и государства, отметили в СУ СКР.

Журналистка и ее защита связывает уголовное преследование критикой Ли в адрес руководства России. "Ее преследуют за публичное высказывание своего мнения. Никакой клеветы и экстремизма там нет и быть не может. Мы считаем возбуждение уголовного дела как по клевете, так и по экстремизму незаконным и необоснованным", - заявлял Лызлов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');