Правила регулирования мессенджеров разработают к июлю

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор надеется, что предложения по регулированию OTT-сервисов, в частности, мессенджеров, будут обнародованы до конца первого полугодия 2016 года, заявил во вторник на коллегии Роскомнадзора глава службы Александр Жаров.

По его словам, в настоящее время работу над правилами регулирования мессенджеров ведут операторы связи совместно с Медиакоммуникационным союзом (МКС) и Национальным антитеррористическим комитетом.

Дискуссия о необходимости регулирования ОТТ-сервисов в России активизировалась в конце прошлого года. Тогда в ее фокусе были интернет-мессенджеры (такие как Skype, WhatsApp, Viber или Telegram), затем стало обсуждаться еще и регулирование стриминговых сервисов (подобных Netflix, который в начале этого года вышел на российский рынок).

В конце года в рабочей группе при Роскомнадзоре началось обсуждение проекта поправок в законы "Об информации, информатизации и защите информации" и "О связи", в которых вводится термин "организатор распространения информации, предоставляющий с использованием сетей операторов связи возможность обмена сообщениями электросвязи в сетях передачи данных". Авторы документа предложили обязать такие сервисы работать по договору с операторами связи и идентифицировать своих пользователей.

В начале апреля Жаров говорил, что проект закона о регулировании ОТТ-сервисов может быть подготовлен до конца этого месяца.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');