Хроника последних дней СССР

Ввод нового ГОСТа на битум поставит под угрозу строительство дорог в РФ

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Ввод нового стандарта качества дорожных битумов с сентября 2016 года может привести к серьезному дефициту этого продукта на рынке и проблемам в строительстве дорог уже с 2017 года.

Новый стандарт битумов ГОСТ 33133-2014 был утвержден Евразийской экономической комиссией 29 декабря 2015 года среди перечней ГОСТов. Он будет действовать с 1 сентября 2016 года. Выпуск битумов по этому ГОСТу является добровольным, однако соответствие данному стандарту может стать условием для участия в тендерах "Росавтодора" и "Автодора" на поставки битума.

Как следует из протокола выездного совещания, проведенного Минэнерго в Санкт Петербурге в апреле текущего года (копия имеется в распоряжении "Интерфакса"), российские нефтеперерабатывающие заводы не готовы к производству дорожного битума по новым стандартам. Нефтяные компании активно на совещании обсуждали экономическую целесообразность введения новых требований, а также отсутствие переходного периода, в течение которого было бы возможно провести модернизацию битумных производств под новый стандарт.

Что говорят производители

По мнению "Роснефти", "новый стандарт предъявляет завышенные требования к качеству нефтяного дорожного битума, которые не имеют отношения к безопасности дорог". Компания предложила сохранить в перечне стандартов и старый, и новый ГОСТы.

"Башнефть" предложила оценить технические возможности производства битума по новым стандартам с учетом не самой благоприятной конъюнктуры рынка, сроков модернизации действующего битумного производства, его экономической эффективности и окупаемости затрат. Компания также предложила определить переходный период продолжительностью до начала 2018 года, в течение которого могли применяться оба стандарта.

Представитель НК "ЛУКОЙЛ" доложил на совещании, что закрыл производство битумов по старым стандартам на "Пермнефтеоргсинтезе" и сейчас рассматривает возможность организации выпуска битумов по новому стандарту на "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" и "Волгограднефтепереработке".

"Газпром нефть" сообщила участникам совещания, что запустит производство битумов по новому ГОСТу лишь в первом квартале 2017 года на "Омском НПЗ". Запуск производства новых битумов на "Московском НПЗ" и "Славнефть-ЯНОС" пока только прорабатывается.

Сколько это будет стоить

По расчётам Минэнерго, общий объем инвестиций, необходимых компаниям для модернизации битумных производств, составит не менее 2,5 млрд рублей. Между тем, требования нового ГОСТа к температуре хранения и транспортировке битумов, а также к изменению его массы и температуры после старения, не оказывают никакого влияния на соблюдение требований к дорожному полотну и на безопасность дорог.

"Низкая экономическая привлекательность реализации проектов модернизации битумного производства, вызванная стагнирующим спросом, отсутствием подтвержденных объемов потребления, ярко выраженной сезонностью и низкой фактической загрузкой действующих мощностей (до 50%) и сокращением технических возможностей нефтеперерабатывающих заводов по отгрузке битума и транспортно-логистических компаний по его доставке, наиболее вероятно приведет к изменению корзины нефтепереработки и остановке битумных производств", - отмечает ведомство в материалах.

По результатам совещания Минэнерго предложило еще раз обратиться в Минтранс с просьбой проанализировать объемы спроса на битум в России, в том числе, по новым стандартам, а также рассмотреть возможность использования двух стандартов. Ведомство также считает целесообразным учитывать ситуацию на рынке, необходимые объемы инвестиций, изменение мощности производства, сроки завершения модернизации производства и изменения стоимости производства новых битумов.

Источник, знакомый с ходом совещания, сообщил, что на текущий момент производством битумов по новым стандартам обладает Новошахтинский НПЗ, который в 2014 году построил битумную установку, и, в настоящее время, пытается обеспечить ее загрузку. Новошахтинский НПЗ также входит в некоммерческое партнерство "Росбитум", которое активно лоббировало введение нового ГОСТа. Вертикально-интегрированные нефтяные компании, производящие 90% российского битума, в "Росбитум" не входят.

Ведомства против

В распоряжении редакции имеются письма ФАС России и Минэкономразвития России, которые также не поддерживали данной инициативы Минтранса России.

Так, ФАС поддерживает предложение об использовании как старых, так и новых стандартов, поскольку это может ограничить круг хозяйствующих субъектов на рынке битумов.

Против принятия непроработанных решений по данному вопросу выступает и Минэкономразвития. По мнению министерства, существуют риски необоснованных и значительных издержек под модернизацию НПЗ.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');