В Крыму отменили введенный из-за энергодефицита режим ЧС

Последняя нитка энергомоста с материковой части РФ была введена в эксплуатацию 14 мая

В Крыму отменили введенный из-за энергодефицита режим ЧС
Вид на набережную Ялты
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Глава Крыма Сергей Аксенов в среду снял в регионе режим чрезвычайной ситуации, введенный почти полгода назад из-за энергодефицита на полуострове, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь крымского премьера Екатерина Полончук.

"Аксенов подписал распоряжение об отмене режима ЧС", - сказала она.

По словам Полончук, такое решение принял глава республики после совещания с участием руководителя крымского управления МЧС Сергея Шахова, министра энергетики республики Светлана Бородулиной и гендиректора компании "Крымэнерго" Виктора Плакиды.

Аксенов ввел режим ЧС 22 ноября 2015 года после подрыва двух ЛЭП в Херсонской области Украины, по которым тогда шла основная часть электроэнергии на полуостров.

В результате энергосистема Крыма в течение нескольких месяцев работала в изолированном режиме, в регионе проводились веерные отключения потребителей.

С 31 декабря 2015 года по 1 января 2016 года ВЦИОМ проводил на полуострове опрос, выясняя, готовы ли жители к временным трудностям с электроэнергией, так как не поддерживают подписание контракта с Киевом, если в нем будет указано, что республика входит в состав Украины. 94% жителей Крыма ответили, что готовы; 5,4% - не готовы.

Россия с опережением сроков ввела в декабре 2015 года первую и вторую нитку энергомоста с Кубани, а с 2016 года полностью отказалась от поставок электричества в Крым с территории Украины.

Третья нитка энергомоста сдана 14 апреля, последняя, четвертая - 11 мая. Теперь Крым получает с территории Краснодарского края порядка 800 мВт электроэнергии, с учетом собственной генерации мощность на полуострове составляет 1270 МВт.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');