Националист Дацик задержан в Петербурге за "рейд" по борделям

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Националист Вячеслав Дацик был задержан в Петербурге по двум уголовным делам.

Ранее городские СМИ сообщили, что в ночь на среду Дацик пришёл с "рейдом" в бордель на Васильевском острове, откуда выгнал голых посетителей и заставил их проследовать в отдел полиции неглиже. Аналогичный визит националист нанес в квартиру с проститутками на Петроградской стороне, где и был задержан. Также сообщалось, что он был вооружён монтировкой.

Кроме того, на него заведено уголовное дело о нарушении неприкосновенности жилища, сообщает пресс-служба ГСУ СКР по Петербургу.

"Из материалов уголовного дела следует, что ночью 18 мая 2016 года подозреваемый в бутик-отеле "Графтио", расположенном в Петроградском районе города, сломал дверь в одном из номеров, где находилась жительница Москвы. Применив физическую силу, Дацик переместил женщину в коридор отеля, где ей удалось от него вырваться и убежать. Своими действиями Дацик нарушил конституционное право потерпевшей на неприкосновенность жилища", - говорится в сообщении СКР.

"Вместе с тем, ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст. 162 УК РФ (разбой), на причастность к его совершению проверяется Дацик", - добавляет СКР.

В ведомстве допустили, что два новых уголовных дела в отношении Дацика могут соединить.

Бои и разбои

Дацик по прозвищу "Рыжий Тарзан" - активист националистической организации, а также неоднократный участник соревнований по боям без правил в супертяжелом весе.

В 2007 году он был арестован по делу о серии разбоев. Суд признал Дацика невменяемым, ему было назначено психиатрическое лечение в спецучреждении. Летом 2010 года он был переведен в обычную стационарную психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда сбежал.

Позднее Дацик объявился в Норвегии, где заявил о намерении просить политическое убежище, но получил отказ норвежских властей и был задержан. В феврале 2011 года окружной суд Осло удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ и постановил выдать Дацика России. Его доставили в РФ и поместили в СИЗО N1 "Кресты".

В начале декабря 2012 года Невский районный суд Петербурга приговорил Дацика к пяти годам колонии общего режима за разбой. Уголовное преследование по статье 167.2 - покушение на поджог церкви, в котором его также обвиняли, было прекращено. Суд второй инстанции оставил приговор Дацику без изменений.

В начале ноября 2013 года он был этапирован из Коми в Красноярский край, где отбывал наказание в колонии общего режима. Отбыв срок, он вышел 17 Марта 2016 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');