Новые обвинения в адрес России

Представители ЕС просят российских военных покинуть грузинское село Переви, а в Тбилиси заявляют о том, что действия Москвы не соответствуют плану Медведев-Саркози, называя сложившуюся ситуацию "открытым вызовом" международному сообществу

Новые обвинения в адрес России
Фото: Reuters

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Наблюдатели ЕС в Грузии призывали российскую сторону вывести своих военных из села Переви (Западная Грузия, на границе с Южной Осетией) и с перевского блокпоста.

"Сегодня наблюдатели ЕС лично убедились в том, что российские войска вновь заняли село Переви, которое находится на административной границе Цхинвальского региона. Российские войска ввели значительное количество военнослужащих в Переви и его окрестности. Это произошло всего через день после того, как российские военные сняли блокпост", - говорится в распространенном сегодня заявлении миссии по наблюдению ЕС в Грузии.

В документе обращается внимание на то, что российские военнослужащие запретили прибывшим послам стран-членов ЕС въехать в Переви. "Оккупация села продолжается и во время распространения данного заявления. Поэтому мы не владеем информацией о ситуации в селе на данный момент", - сообщают наблюдатели.

В заявлении миссии отмечается, что действия российской стороны в селе Переви не соответствуют плану Медведев-Саркози, а "ограничение передвижения послов в чужой стране недопустимо всеми нормами международного права".

Со своей стороны МИД Грузии в субботу распространил заявление в связи с ситуацией вокруг села Переви, назвав ее "открытым вызовом" международному сообществу.

Как утверждает грузинский МИД, по имеющейся информации, накануне российские войска ушли из села Переви, а 13 декабря в селе вновь "высадились сотни российских десантников".

"В ответ на выдвинутый российскими войсковыми соединениями ультиматум, грузинская полиция, во избежание кровопролития среди мирного населения, покинула село. Исходя из этого, аккредитованные в Грузии послы стран-членов ЕС, которые с утра прибыли из Тбилиси в Переви, не смогли въехать в село", - сообщает грузинское внешнеполитическое ведомство.

В Тбилиси выразили протест по поводу "еще одного грубого нарушения соглашения о прекращении огня от 12 августа" и заявили, что "возвращение российские военных в село Переви особенно возмутительно на фоне последнего заявления Евросоюза, в котором данная организация приветствует аннулирование блокпоста в Переви". МИД Грузии также обвинил Россию в попытке сорвать женевские переговоры, третий раунд которых назначен на 17-18 декабря текущего года.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями в связи с ситуацией вокруг села Переви из российских или югоосетинских источников.

Вместе с тем Госкомитет по информации и печати Республики Южная Осетия сообщил в субботу, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты принял представителей ЕС, ОБСЕ и ОНН. В составе делегации от ОБСЕ присутствовали: Христопулос Хараламбос - спецпредставитель будущего греческого действующего председателя ОБСЕ, а также Пайви Пелтакоски, от ЕС - Пьер Морель - специальный представитель ЕС, от ООН Йоган Вербеке - спецпредставитель генсекретаря ООН по Грузии.

На встрече Кокойты отметил, что "переговоры даются нелегко, но мы с удовлетворением отмечаем, что они ведутся". "Считаем, что усилия в Южной Осетии и Абхазии, а также ЕС, ОБСЕ и ООН будут способствовать стабилизации ситуации в регионе, что благополучно будет отражаться на ситуации в Европе и соответственно в мире", - отметил на встрече Кокойты.

После встреч с руководством РЮО представители ОБСЕ, ЕС и ООН ответили на вопросы журналистов. "Мы провели две очень продуктивные встречи с президентом РЮО Кокойты и уполномоченным при президенте по постконфликтным переговорам Борисом Чочиевым. Мы детально подготовили наши следующие Женевские встречи с югоосетинской стороной, которые пройдут 17-18 декабря в Женеве. До встречи осталось очень мало времени, так что мы будем продолжать работать", - сказал, в частности, спецпредставитель ЕС Морель, слова которого приводит Госкомитет по информации и печати РЮО.

В России
Суд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New TimesСуд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New Times
Также суд признал законным штраф главному редактору издания Евгении Альбац, наложенный мировым судьейПодробнее
ВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной кладиВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной клади
Ранее авиакомпания "Победа" пыталась оспорить правила Минтранса, по которым можно пронести на борт вещи сверх нормы в 5 кг ручной кладиПодробнее
Спецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 годаСпецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 года
Военным расскажут, в числе прочего, как вести соцсетиПодробнее
Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"
Глава Роскосмоса рассказал о возможности эвакуации экипажа МКС в случае реальной угрозыПодробнее
Минздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасуМинздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасу
Вероника Скворцова отметила, что надо учитывать любовь россиян к таким продуктам и их доступность по ценеПодробнее
В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"
Итоги расследования обсуждались на встрече в "Роскосмосе" с руководителем пилотируемых программ НАСА Уильямом ГерстенмайеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');