Российские ученые разработали средство для клеточной терапии диабета

Клетки мигрируют в поджелудочную железу, реконструируя ее

Российские ученые разработали средство для клеточной терапии диабета
В Институте стволовых клеток человека
Фото: ТАСС

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Институт биологии развития им.Кольцова (Москва) готов представить в Минздрав РФ технологию восстановлению функций поджелудочной железы для лечения диабета, сообщил директор института Андрей Васильев.

"Я надеюсь, что когда появится возможность в Министерстве здравоохранения открыть регистрационную процедуру доклинических и клинических исследований клеточных продуктов, досье (об этих исследованиях - ИФ) это будет представлено на регистрацию", - сказал он в ходе конференции "Биомедицина-2016" в Новосибирске.

Васильев отметил, что из клеток человека были получены продуцирующие инсулин клетки, которые затем были введены мышам, и выяснилось, что эти клетки реагируют на уровень глюкозы.

"Что интересно - оказалось, что клетки мигрируют в поджелудочную железу, они заполняют поджелудочную железу, ее реконструируя", - сказал он.

Васильев также отметил, что принятый при его участии недавно закон "О биомедицинских клеточных продуктах", который вступает в силу с начала следующего года, требует разработки множества нормативных документов.

"У нас есть необходимость разработки 40 подзаконных актов, там будет все: и биобезопасность, и технологические условия, и все остальное", - сказал ученый.

Он подчеркнул, что закон как таковой не регламентирует научные исследования, однако ученые, с его точки зрения, должны регламентировать сами себя с морально-этической точки зрения.

В частности, отметил Васильев, в мире активно развивается технология редактирования генома эмбриона, в том числе человеческого.

"Очевидно совершенно, что здесь есть свои риски и свои опасности. Если при редактировании генома зародыша ставится благородная цель избавления на самой ранней стадии и придание устойчивости организма к ВИЧ, туберкулезу, еще к чему-то, то здесь автоматически, как вторая сторона медали - создание "дизайнерских детей", а взбрести в голову может все",- добавил Васильев.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');