ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Москва-2008: хроники ЧП уходящего года. Фото

Несмотря на то, что официально подводить итоги года рано, мы представляем вам рейтинг московских ЧП - именно они привлекли максимум внимания, долго обсуждались и получили высочайший показатель читаемости на нашем сайте

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Официальные итоги того, как же пережила Москва 2008 г., сколько в городе было всевозможных ЧП (пожаров, взрывов, серьезных и мелких ДТП, стрельбы, драк и прочих неприятных, но неизменно привлекающих всеобщее внимание событий), будут подведены уже в новом году. Пока же мы представляем вам неофициальную хронику событий - рейтинг из пяти ЧП, которые привлекли к себе внимание, породили слухи, домыслы и сплетни, серьезно осложнили или могли осложнить жизнь города, материалы о которых получали высочайшие показатели читаемости на нашем сайте. Мы надеемся, что оставшиеся до 1 января 2009 г. дни не изменят серьезно данный список.

Конец "золотой эпохи"

Клуб "Дягилев" был открыт в Москве весной 2006 года. Детище знаменитых в тусовке Алексея Горобия, Михаила Козлова, Синиши Лазаревича и Сергея Гулливера, расположившееся в историческом здании "Щукинской сцены" сада "Эрмитаж", радовало своих посетителей барочными интерьерами, отсылками к парижским варьете и прочей роскошью, ориентированной на то, чтобы удовлетворить изысканные запросы публики - самых гламурных, самых богатых, самых избалованных. Проще говоря, тех самых людей, которых так не любят за пределами МКАД. "Дягилев" радовал своих посетителей тематическими вечеринками и заоблачными ценами почти два года, до тех пор пока судьба (воплощенная в короткое замыкание) не решила положить конец всему этому "золотому беспределу". Седьмого февраля в 11:30 в клубе начался пожар. Огонь охватил площадь в 1,5 тыс. кв. м, частично обрушилась крыша здания, пострадали два человека. Всего из огня были спасены пять человек. Все та же судьба, которая решила погубить "Дягилев", оказалась благосклонна к его посетителям. Достаточно представить, что было бы если бы огонь разгорелся не ранним утром (а по меркам тусовщиков, это именно раннее утро), а ночью, в разгар нетрезвого веселья. Но все обошлось. "Дягилев" еще догорал, а все ненавистники московского гламура на форумах радовались его концу. Так, на сайте журнала "Афиша" в разделе "Клубы" один из пользователей оставил следующее сообщение: "Отличный клуб, сразу видно, добротно сделан! Горит хорошо - пламя высокое, за два квартала видно, а самое главное дым не чёрный идёт, а белый такой, экологически чистый! Мы с другом часа два смотрели, как горит, очень понравилось - всем рекомендую! А самое главное помните, высокая концетрация пафоса, очень легко может самовозгореться ;-)". А после того, как клуб потушили, над Тверской еще несколько дней болталась измотанная непогодой растяжка, рассказывающая о том, что только в "Дягилеве" проходят лучшие вечеринки столицы.

Несколько месяцев после пожара по городу ходили слухи, что же сгубило "Дягилев". То ли разборки тех, кто имел виды на здание, то ли старая проводка... Интересовались - вернется ли "Дягилев" на прежнее место. Теперь уже совершенно очевидно, что нет, не вернется. В августе директор сада "Эрмитаж", где располагался клуб, заявил ,что на его месте может быть построен культурно-досуговый молодежный центр. И добавил: "Мое лично мнение - что этот центр нам ни к чему. По проекту он будет в десять раз больше по площади, чем историческая "Щукинская сцена" ... К тому же этот центр займет еще большую территорию сада, отняв какую-то часть зеленых насаждений. Сад уже сейчас испытывает большую нагрузки по посещаемости, чтобы его называть Садом с большой буквы - надо расширять площадь зеленых насаждений".

Взрывная пятница

Четвертое апреля всем жителям ул. Королева запомнится взрывом, прогремевшим в доме номер 8, в результате чего рухнули перекрытия между двумя этажами, а в стене дома образовалась в буквальном смысле пробоина. В результате взрыва погибли три человека - двое молодых людей, находившиеся в квартире, ставшей эпицентром, а также девушка-соседка, проживавшая этажом ниже. Еще 16 человек из сопредельных квартир, пострадавших в результате инцидента, были благополучно эвакуированы спасателями. Мэр столицы Юрий Лужков, прибывший на место происшествия, охарактеризовал увиденное следующим образом: "Рвануло прилично, выбило четыре панели, также несколько внешних оконных панелей выпали из здания и повредили несколько автомобилей".

По версии следствия, причиной ЧП стало образование газо-воздушной смеси в квартире номер 42, где, предположительно, проводились газо-сварочные работы (в частности, по одной из версий, проживавшие в квартире молодые люди занимались изготовлением лат и кольчуг по средневековым образцам). Официальные представители следственного управления по Москве СКП РФ заявили, что что "наличие взрывчатых веществ проведенными исследованиями не выявлено".

Аварийно-восстановительные работы в пострадавшем подъезде, по решению мэра города, проводились за счет средств резервного фонда, предусмотренного в бюджете города на 2008 год. Уже к середине апреля в свои квартиры в подъезде вернулось около половины жильцов, остальные, согласно обещанию мэра, должны были благополучно возвратиться дома к концу мая, причем ремонт производился в рекордно короткие сроки, хотя строители просили предоставить им время на восстановление подъезда до конца июня.

Мистическое место

А семнадцатого мая вся Москва переживала своего рода history repeating: в 17:20 поступили сообщения о том, что на электроподстанции "Чагино" начался пожар. Между тем, в мае 2005 года именно пожар на этой тяговой станции стал причиной веерных отключений электричества по всему городу и части области, получивших название "московского энергокризиса". Или "энергож***ы". В этот раз, к счастью, события повторились лишь частично, отключений энергии удалось избежать. Пожарные до 21:40 боролись с огнем, после чего сообщили о полной его ликвидации. К тушению привлекались два вертолета, которые поочередно сбрасывали воду на очаг возгорания. Причиной же возникновения огня стал взрыв установленного в рамках модернизации трансформатора, который, в свою очередь, привел к частичному обрушению крыши здания. Общая площадь распространения огня превысила 5000 кв. метров.

Позднее специалисты пришли к выводу, что непосредственной причиной ЧП стало короткое замыкание силового кабеля, а работники Ростехнадзора, в свою очередь, установили, что строительные работы на подстанции "Чагино" велись с нарушениями существующих норм и правил безопасности. В частности, представители службы сделали заключение, что на подстанции не был должным образом организован строительный контроль, а также производственный контроль обеспечения безопасных условий труда и пожарной безопасности, отмечается в сообщении.

Председатель же правления тогда еще не ликвидированного РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс назвал подстанцию Чагино в Москве, на которой произошел второй крупный пожар за три года, "мистическим местом".

Чуть позднее, шестого июня, на "Чагино" вновь боролись с огнем. Однако это происшествие не получило огласки в силу своей незначительности - начала тлеть обмотка одного из кабелей. Это было практически сразу замечено, а возможное возгорание предотвращено. Остается верить, что в те самые оставшиеся дни 2008 г., а также в 2009 г. "Чагино", наконец, перестанет быть мистическим местом. И исчезнет из сводок.

Неуловимый поджигатель

А в мае же вся Москва участвовала в увлекательной детективной эпопее под неофициальным названием "поймай московского поджигателя". Началась она в ночь на 30 мая, когда в районе Северное Бутово неизвестным были подожжены сразу 9 припаркованных машин различных марок (некоторые источники называли цифру в 14 автомобилей). Правоохранительные органы сразу начали поиск поджигателя, однако задержать его по горячим следам не удалось. Затем в течение долгого времени едва ли не каждое утро в городе начиналось с очереденых сводок о поджогах, причем их география охватывала самые различные районы города. Машины горели то в Южном, то в Северо-Восточном, то Восточном округах, причем разборчивостью злоумышленники не страдали - они поджигали и скромные машины отечественного производства, и дорогие иномарки, и "ГАЗели". Московская милиция перешла на усиленный режим работы в деле патрулирования улиц и дворов, были созданы специальные оперативно-поисковые группы. Проводилась зачистка дворов от брошенных машин, которые предположительно могли привлечь внимание желающих в прямом смысле поиграть с огнем. Страховщики, между тем, подсчитывали ущерб. Уже в первые дни после начала поджогов, они говорили о том, что сумма компенсации составит минимум 4,5-7 млн рублей, подчеркивая, что точный показатель будет зависеть от года выпуска того или иного автомобиля, а также от его технического состояния.

В прессе муссировались различные версии: от неких "робин гудов", для которых поджоги стали формой социального протеста (версия не выдержала никакой критики), до неведомого маньяка-пиромана, который с невероятной скоростью ночью перемещался по Москве, успевая всюду (версия была опровергнута специалистами, которые доказали, что поведение московского поджигателя или поджигателей не характерна для психически неуравновешенного человека, обуреваемого страстью к поджогам). Вскоре стало очевидно, что всеобщая паника - а московские автовладельцы уже готовились выходить по ночам на улицы организованными бригадами, чтобы защитить нажитое праведными трудами, - оказалась заразительна. Машины начали поджигать подростки, начитавшиеся прессы и насмотревшиеся телевизора, а также обычные районные хулиганы. Всего, по данным правоохранительных органов на 26 ноября, в столице с 30 мая было зафиксировано 110 случаев поджога личного автотранспорта, вычислены 49 человек, которые занимались поджогами. Как отметили источники в правоохранительных органах, было возбуждено 110 уголовных дел по ч. 2 ст. 167 (деяние, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, раскрыто 38 уголовных дел, направлено в суд - 18, восемь уголовных дел было закрыто из-за того, что транспорт поджигали несовершеннолетние.

Ужас на Садовом

Пятнадцатого июля в Москве на Садовом кольце, в туннеле, находящемся на пересечении самого Садового и Нового Арбата, взорвался автомобиль "Хендай". Произошло ЧП в разгар дня, Садовое тут же встало в бесконечной и безумной пробке, а очевидцы стали сообщать всевозможные подробности событий - сперва находившиеся рядом водители услышали громкий хлопок, затем заднюю часть машины подбросило, после чего она врезалась в бордюрный камень и тут же загорелась. Причем потушить автомобиль, несмотря на все приложенные усилия, не удавалось. В результате "Хендай" догорел на месте происшествия, причем прогорел до такой степени, что когда машину попытались эвакуировать, она попросту рассыпалась на части. Водителю выбраться не удалось, и он погиб в пламенеющей машине.

Инцидент стал причиной возникновения многокилометровой пробки в центре Москвы и на несколько дней занял почетные места в разделах происшествий всевозможных газет, где журналисты пытались вычислить истинные его причины. Слухов о том, что же случилось, опять ходило множество самых разнообразных. Однако представители правоохранительных органов быстро положили конец сплетням. Уже на следующий день после происшествия официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что огонь возник в результате взрыва в салоне аэрозольного баллончика, скорее всего, с краской. Водитель потерял управление, машина врезалась в бордюрный камень, остановилась и загорелась. Затем, уже после возгорания, произошел второй взрыв - скорее всего, взорвался огнетушитель, находившийся в багажнике машины.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });