ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:10Заразились
на 07.03
В России 4 322 776+10 595В мире 116 502 825+437 022

Медведев утвердил план перехода ведомств на отечественное ПО

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план перехода российских министерств и ведомств на отечественное программное обеспечение.

"Хочу сказать, что утвердил план перехода федеральных органов исполнительной власти, а также государственных внебюджетных фондов на использование отечественного программного обеспечения. Рассчитан этот план на три года, включая текущий", - сообщил он, открывая заседание правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

За это время, по словам главы кабмина, должна быть разработана необходимая для перехода нормативно-правовая и методическо-техническая база, определены правила предоставления офисного программного обеспечения, в том числе по облачным технологиям, а также утверждены требования к самим программам. Планируется запуск пилота по этим направлениям.

Как сообщалось, с начала 2016 года вступили в силу закон и постановление правительства РФ о предоставлении преференций российским разработчикам ПО при госзакупках. Закон вводит запреты на приобретение отдельных категорий ПО зарубежных разработчиков в случае, если есть российские аналоги, которые включены в реестр отечественного ПО. Изначально предполагалось, что в реестр могут быть включены программные продукты не только российских компаний, но и разработчиков из стран ЕАЭС. В настоящее время на включение своих программных продуктов в реестр могут рассчитывать только российские компании.

В начале января был сформирован экспертный совет, который принимает решение о включении того или иного продукта в реестр. В его состав вошли представители ведомств и российских IT-компаний. В настоящее время в реестре более тысячи программных продуктов. Эксперты ожидают, что до конца текущего года в реестр может быть включено несколько тысяч программных продуктов.

Обязанность закупать российский софт и "железо" также может появиться и у госкомпании - такие предложения содержатся в проекте доклада правительства, подготовленного Минэкономразвития, сообщал ранее "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом документа.

Согласно докладу, предлагается запретить госструктурам закупать иностранную вычислительную технику, серверное оборудование и телекоммуникационные системы, если существует российский аналог. Для этого будут установлены критерии, по которым соответствующая продукция будет считаться отечественной. Если заказчику будут нужны иностранные IT-решения, то такую закупку он должен обосновать.

Кроме того, предлагается запретить для государственных органов и органов местного самоуправления использование систем электронного документооборота, бухгалтерских и кадровых систем иностранного происхождения. Всем существующим государственным и корпоративным информационным системам предстоит пройти аудит на предмет возможности замены иностранного ПО на российское.

При этом документ предполагает установить обязательство для госкомпаний и госструктур составлять план-график ИКТ-закупок и согласовывать его в том числе с экспертным сообществом и уполномоченными федеральными органами.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');