Ущерб от незаконного осушения озера в Воронеже превысил 2 млн рублей

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Согласно заключению специалистов управления Росприроднадзора по Воронежской области, суммарный ущерб от незаконного осушения озера Круглое в областном центре составил свыше 2 млн рублей, сообщает региональная прокуратура.

В частности, проведенные работы по разрытию канала в пределах прибрежной полосы реки Дон привели к размыву коренного берега реки на глубину до 10 метров, уничтожению травянистого покрова на береговом склоне, полному уничтожению почвы на площади 175 кв. метров, что негативно отразилось на состоянии экосистемы и привело к разрушению биогеоценоза. Ущерб оценивается в 315 тыс. рублей.

Также на земельных участках сельхозназначения, в пределах которых вырыт отводной канал, был уничтожен плодородный слой почвы на площади почти 5 тыс. кв. м. В результате этого был нанесен ущерб свыше 1,7 млн рублей.

Как было установлено, отводной канал от озера до реки был вырыт на земле, которая является собственностью ООО "ВИТ-СТРОЙ". Озеро Круглое, являясь естественным водоемом не может находиться в собственности физических, юридических лиц, муниципальных образований, и в силу закона является собственностью РФ.

В связи с этим, природоохранная прокуратура внесла представление руководителю ООО "ВИТ-СТРОЙ" об устранении нарушений закона. Ведомством рассматривается вопрос о предъявлении иска в суд о возмещении причиненного окружающей среде ущерба, после того как он будет окончательно подсчитан.

В ночь на 6 сентября неизвестные вырыли отводной канал от реки Дон до озера Круглое, произошел сброс воды из озера, что "повлекло уменьшение кормовой базы и существенное ухудшение состояния среды обитания водных биологических ресурсов".

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье УК "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ". Ситуация с озером Круглое находится под личным контролем губернатора Алексея Гордеева.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');