ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:48

На Сахалине спасли выбросившегося на берег кита

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Малому полосатику помогли выбраться с мелководья Татарского пролива на юге Сахалина в минувшие выходные активисты фонда защиты природы "Зеленый Сахалин".

"Местные рыбаки сообщили нам, что в районе села Правда Холмского района на мель выбросился огромный кит длиной почти 7 метров и весом около 5-6 тонн. Они попытались самостоятельно его вытащить на глубину. Но несколько попыток оказались безуспешными - животное сопротивлялось", - рассказал агентству "Интерфакс" руководитель фонда Александр Иванов.

Прибывшие на место активисты фонда осмотрели кита, повреждений не обнаружили. "Похоже, что у него сбился внутренний навигатор, такое у этих видов бывает. Причина сбоя - неизвестна. Но при спасении таких животных и выводе их на глубину нужно уметь с ними взаимодействовать, объяснить животному, что ему никто не угрожает. Иначе кит при сопротивлении может нанести увечья и себе и спасателям", - пояснил собеседник.

Так как Иванов уже не в первый раз спасает таких животных, облачившись в гидрокостюм, он подплыл к киту и провел с ним более 2 часов: смог успокоить огромное животное и вывести его на глубину (кит послушно следовал за своим спасителем).

"Но выйдя на глубину, кит забился в бухту, и отказывается пока ее покидать, хотя попыток суицида больше не предпринимал. Он до сих пор находится в бухте, на безопасной для него глубине (глубины моря достигают там 4-5 метров). Мы за ним наблюдаем", - рассказал Иванов.

Он предположил, что возможно киту в бухте тепло и он отдыхает, а, возможно, таким образом он спасается в безопасном месте от косаток, которых может слышать на несколько десятков километров. Еще одна версия - что кит все-таки получил какие-то внутренние травмы и ему требуется время, чтобы восстановиться и прийти в себя.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });