ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:46Заразились
на 25.02
В России 4 212 100+11 198В мире 112 554 301+444 551

Лучевую болезнь у сотрудников "ОКБМ Африкантов" не обнаружили

В пятницу на нижегородском предприятии "Атомэнергомаша" произошла нештатная ситуация, после которой семеро сотрудников были направлены в Москву с подозрением на облучение

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Состояние здоровья сотрудников АО "ОКБМ Африкантов" (входит в "Атомэнергомаш"), направленных в Москву на обследование после нештатной ситуации на предприятии, удовлетворительное, клинических проявлений лучевой болезни у них не выявлено, сообщает пресс-служба ОКБМ в понедельник.

По ее данным, к таким выводам пришли специалисты Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна в Москве, где обследовались сотрудники. В ближайшие сутки им сделают дополнительные контрольные анализы.

В сообщении со ссылкой на официального представителя комиссии, созданной приказом "Росатома" говорится, что в пятницу "23 сентября в помещении стенда физической лаборатории произошла нештатная ситуация, вызвавшая неконтролируемое увеличение мощности стенда".

"По данным службы ядерной и радиационной безопасности АО "ОКБМ Африкантов", произошло превышение контрольных уровней излучения, сработала система аварийной сигнализации", - отмечает пресс-служба.

В соответствии с инструкцией персонал покинул помещение стенда и был направлен на медицинское обследование. Сразу же по прибытию в ФМБЦ им. Бурназяна они сдали анализы и прошли сканирование на спектрометре излучения человека. Их состояние здоровья оценивается как удовлетворительное, говорится в пресс-релизе.

Локальное происшествие

В нем отмечается, что "нештатная ситуация имеет локальный характер: за пределы защитного бокса не вышла, и не представляет угрозы для сотрудников ОКБМ и населения на прилегающих территориях". По данным пресс-службы, радиоактивного загрязнения не было и сотрудники всех подразделений предприятия продолжили работать в штатном режиме.

В пятницу и в субботу в целях безопасности работы на стенде не велись. Спустя час после нештатной ситуации сотрудники предприятия начали мониторинг радиационной обстановки. "Результаты замеров по данным на 23 и 24 сентября не превышают контрольных уровней в пределах естественного природного фона", - говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что нештатная ситуация на АО "Опытное конструкторское бюро машиностроения имени Африкантова" ("ОКБМ Африкантов") произошла в пятницу. В результате семь сотрудников лаборатории были доставлены с подозрением на получение облучения в Федеральный медицинский биофизический центр имени Бурназяна в Москве.

По словам пресс-секретаря ОКБМ Натальи Поповой, произошла "локальная ситуация, которая не вышла за пределы лаборатории". "На территории предприятия радиационный фон в норме, предприятие работает в обычном режиме", - сказала она.

Только один пострадавший

В свою очередь начальник отдела, уполномоченного для решения задач в области ГО и ЧС, "ОКБМ Африкантов" Игорь Лучнев сообщил в эфире телекомпании "Волга", что только один работник предприятия "получил мало-мальски значимое облучение, превышающее годовую норму". В связи с этим он в течение года не будет допускаться к подобным работам. По словам Лучнева, это "было кратковременное облучение".

Специалисты управления Роспотребнадзора РФ по Нижегородской области провели замеры радиационного фона в Московском районе Нижнего Новгорода, где расположено предприятие, и не выявили превышение нормативных значений.

АО "ОКБМ Африкантов" является крупным научно-производственным центром атомного машиностроения с многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Предприятие может выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');