ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:34

На Сахалине туристы сфотографировали издевающихся над тюленями браконьеров

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Сахалинские экологи разместили на своей странице в социальной сети фотографии, которые им передали туристы, на которых видно, как двое мужчин издеваются над тюленями на северо-восточном побережье Сахалина.

Они просят опознать этих людей, чтобы привлечь их к уголовной ответственности, говорится в заявлении региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина".

Экологи поясняют, что фотографии им прислала группа туристов, которые находились на западном берегу залива Пильтун, а в это время, по их данным, двое неизвестных мужчин базировались на северной косе залива. "Они ставят сети, перегораживающие пролив (соединяющий залив Пильтун с Охотским морем) и каждое утро ходят на лодке их проверять. И каждое утро они пинками разгоняют тюленей с лежбища", - сообщили туристы "Эковахте".

Экологи отмечают, что там находится уникальное лежбище, так как его используют три вида тюленей - ларга, кольчатая нерпа (акиба) и лахтак (морской заяц). В настоящее время, по их данным, численность тюленей в этом районе на пике - их скапливается почти до 2 тыс. особей, по численности акибы (более 600 особей) это лежбище является крупнейшим в мире.

"Мы уже связались с экспертами по морским млекопитающим, и они подтверждают, что такое обращение с тюленями для них просто смертельно, поскольку животным в этот период остро необходимо много времени проводить на суше под солнечными лучами. Это нужно для нормального протекания линьки. Если тюленей постоянно сгонять в воду, то их зимний мех не будет нормально развиваться", - поясняют экологи.

Кроме того, животные испытывают сильный стресс, среди тюленей на лежбище сейчас очень много беременных самок.

"Налицо факт жестокого обращения с животными, подпадающего под действие статьи 245 УК РФ, а также факт браконьерского вылова рыбы в проливе. "Эковахта Сахалина", конечно, уже направила официальное обращение в правоохранительные органы, но мало надежды, что они смогут найти преступников. Поэтому очень просим всех сахалинцев: если вам что-либо известно об этих варварах, пожалуйста, сообщите в "Эковахту", - обращаются экологи.