Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:05

Законопроект об ужесточении наказания за насилие к врачам прошел общественное обсуждение

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за нападение на врачей и медицинских работников при исполнении служебных обязанностей, прошел стадию общественного обсуждения и в настоящее время согласовывается с заинтересованными ведомствами, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

"Мы настаиваем на том, чтобы были внесены изменения в ряд статей Уголовного кодекса, которые бы за нападение на врачей и медицинских работников при исполнении их служебных обязанностей ужесточили бы наказание. Проект федерального закона был подготовлен и находился на сайте Минздрава для общественного обсуждения, и в настоящее время поступил на согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти", - заявила Скворцова в среду на заседании Совета медицинского сообщества "Национальная медицинская палата".

Скворцова отметила, что в российском законодательстве есть статья о том, что за нанесение тяжелых увечий людям, находящимся при исполнении служебных обязанностей, наказание становится более жестким.

"Но эта статья не выделяет врачей. Есть отдельная статья за нападение на представителя госвласти. Имеются в виду также и представители госвласти и правоохранители, туда относятся полицейские. Вот там есть отдельная норма: если на представителя госвласти при исполнении подняли руку, то в этом случае независимо от того, какой степени повреждения, - 10 лет за решеткой", - сказала министр.

Скворцова высказала мнение, что "если медицинского работника, исполняющего свои обязанности обидели, то обидели больных, которым в этот момент не была оказана медицинская помощь".

Резонансный инцидент произошел в конце августа в Московской области. По версии следствия, к лаборанту-рентгенологу клиники в Орехово-Зуево пришла пациентка. Возмутившись тем, что ее не пропускают без очереди, женщина позвала в медицинский кабинет своего брата, который избил врача.

7 сентября в ГСУ СКР по Московской области сообщили, что подозреваемому в избиении врача переквалифицировано обвинение на более тяжкую статью.

"Изначально органами внутренних дел уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктами "б", "д" части 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Вместе с тем следствие установило в действиях Мироненко (подозреваемого - ИФ) состав более тяжкого преступления, и сегодня ему предъявлено обвинение в покушении на убийство (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 105 УК РФ)", - говорилось в сообщении.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });