ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:03Заразились
на 31.05
В России 405 843+9 268В мире 6 059 017+134 742

Уборка улиц сыном топ-менеджера ЛУКОЙЛа может растянуться на полгода

Руслан Шамсуаров был приговорен к 300 часам обязательных работ за оскорбление полицейских, которые пытались прекратить гонки на "Гелендвагене"

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Наказание сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова и его знакомого Виктора Ускова, каждого из которых приговорили к 300 часам обязательных работ за оскорбление московских полицейских во время гонки на "Гелендвагене", в случае вступления в силу решения суда может растянуться более чем на полгода, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Осужденный, которому назначено наказание в виде обязательных работ, отбывает его исходя из своих возможностей - от двух до четырех часов в день после основной своей работы, но не менее 12 часов в неделю", - сказал собеседник агентства. При этом, по его словам, выходные, праздничные дни и отпуск не препятствуют отбыванию наказания, все зависит от режима работы организации, в которой трудится осужденный.

Таким образом, отметил источник, минимальный период наказания гонщиков-экстремалов составит порядка двух с половиной месяцев (при четырехчасовой часовой отработке семь дней в неделю), а максимальный - более шести месяцев.

По словам источника, после того, как решение суда вступает в силу, оно отправляется в уголовно-исполнительную инспекцию ФСИН по месту жительства осужденного (в данном случае - в Москву). "Инспектор вызывает осужденного и выдает ему направление в конкретную организацию, перечень которых согласован с органами местного самоуправления", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что виды работ связаны в основном с уборкой и благоустройством улиц и дворов и даются по разнарядке местных коммунальных служб.

"Если осужденный уклоняется от наказания, то в соответствии с УК РФ инспектор может принять решение о замене обязательных работ лишением свободы из расчета: восемь часов работ - один день заключения", - сказал источник.

17 октября Гагаринский суд Москвы приговорил к 300 часам обязательных работ Шамсуарова, признанного виновным в оскорблении сотрудников полиции по делу о гонке по улицам Москвы на внедорожнике "Мерседес Гелендваген".

Его приятель Усков также был приговорен к 300 часам обязательных работ и штрафу в 20 тысяч рублей. Третий фигурант - водитель Абдувахоб Маджидов, которому ранее мировой судья назначил 200 часов обязательных работ и лишил его прав на четыре месяца - был оправдан.

Суд постановил обратить автомобиль "Мерседес AMG" в доход государству.

По версии следствия, 22 мая Шамсуаров, Усков и Маджидов на автомобиле Mercedes-Benz (Gelandewagen) грубо нарушали правила дорожного движения на Ленинском проспекте в Москве, а также игнорировали требования сотрудников ДПС об остановке. При этом обвиняемые записывали происходящее на видео и транслировали запись в интернете, сопровождая свои действия оскорблениями в адрес полицейских.

В ходе расследования был установлен четвертый соучастник преступления - 20-летний москвич. Ему заочно предъявлено обвинение в применении насилия и оскорблении полицейских (ч.1 ст.318 и 319 УК), он находится в розыске, а уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Ранее по решению того же суда Маджидов провел под арестом 15 суток за неповиновение полиции. За то же административное правонарушение на 15 суток были арестованы двое пассажиров внедорожника - Шамсуаров, Усков, и на 10 суток - находившаяся вместие с ними в машине девушка.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');