КС РФ займется делом ЮКОСа 15 декабря

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ 15 декабря приступит к рассмотрению запроса министерства юстиции по поводу исполнения решения ЕСПЧ по выплатам экс-акционерам ЮКОС, сообщается на сайте суда

Ранее в пятницу стало известно, что КС РФ принял к рассмотрению запрос министерства юстиции РФ о выплате экс-акционерам ЮКОСа 1,8 млрд евро по решению ЕСПЧ. Судьей-докладчиком по делу назначена Людмила Жаркова.

Согласно тексту запроса Минюста, имеющегося в распоряжении "Интерфакса", ведомство подтверждает вывод о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ по жалобе ЮКОСа, так как взыскание налоговых штрафов с компании осуществлялось в соответствии с законом, истолкование норм которого было подтверждено КС РФ.

Кроме того, Минюст в своем запросе обращает внимание на то, что действия ЮКОСа в рамках производств на национальном уровне не были направлены на снижение размера исполнительского сбора. "В частности, компания "ЮКОС" не прибегла к судебной защите в части обеспечения "пропорциональности" размера соответствующего сбора, оспорив лишь факт его взыскания (...) и прямо отказавшись от требований по снижению суммы исполнительского сбора", - отмечается в тексте документа.

Также в Минюсте не разделяют позицию ЕСПЧ, который назначил компенсации по списку акционеров компании, не разделив "акционеров на добросовестных и тех, кто, формально являясь акционером, участвовал в незаконных схемах по уклонению от налогообложения".

"Игнорирование данных обстоятельств со стороны ЕСПЧ привело к тому, что сумма компенсации присуждена лицам, в отношении которых не было установлено каких-либо нарушений конвенции и которые не являлись стороной судебного процесса в Европейском суде", - отмечается в запросе.

ЕСПЧ в 2014 году обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсации в 1,86 млрд евро за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Минюст РФ заявлял, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным.

Минюст РФ обратился в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Основному закону решения ЕСПЧ о выплате в пользу бывших акционеров "ЮКОСа" более 1,8 млрд евро. "Минюст считает, что обязательства, возложенные на РФ оспариваемым постановлением, основаны на применении ЕСПЧ положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ", - сообщило министерство.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');