КС РФ принял запрос Минюста об исполнении решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ принял к рассмотрению запрос министерства юстиции РФ о выплате экс-акционерам ЮКОСа 1,8 млрд евро по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"Запрос министерства юстиции РФ о разрешении вопроса о возможности исполнения в соответствии с Конституцией РФ постановления Европейского суда по правам человека от 31 июля 2014 года по делу "ОАО "Нефтяная компания ЮКОС против России" принят к рассмотрению", - говорится в материалах на сайте суда. Судьей-докладчиком по делу назначена Людмила Жаркова.

Конституционный суд приступит к рассмотрению запроса 15 декабря.

Запрос министерства юстиции поступил в КС РФ в середине октября. Минюст РФ обратился в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Основному закону страны решения ЕСПЧ о выплате в пользу бывших акционеров ЮКОСа более 1,8 млрд евро.

"Минюст считает, что обязательства, возложенные на Российскую Федерацию оспариваемым постановлением, основаны на применении ЕСПЧ положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ", - было указано на сайте министерства.

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) 9 июня вновь обратился к России с призывом без промедления представить план выплаты средств акционерам ЮКОСа по решению ЕСПЧ. В марте этого года КМСЕ уже обращался к Москве с призывом полноценно сотрудничать с ним с целью выполнения решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа.

ЕСПЧ в 2014 году обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Минюст РФ заявлял, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');