Матвиенко рассказала о запросе на поддержку благотворительности государством

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Государство должно активнее стимулировать развитие благотворительности в России, в обществе есть запрос на это и готовность помогать, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Как видим, благотворительность в нашей стране стала значимой частью жизни общества. Что особенно важно, её масштабы продолжают расти, становится богаче содержание, интереснее и многообразнее формы. У меня такое ощущение, что государство в этой сфере отстаёт от запросов общества, степени его готовности оказывать помощь людям", - говорится в официальном блоге Матвиенко на сайте Совета Федерации.

"Я имею в виду в первую очередь правовое регулирование благотворительной деятельности. Надо создавать дополнительные инструменты, совершенствовать стимулирование - материальное и моральное - благотворительной деятельности", - отметила она.

По мнению спикера, самая важная составляющая прогресса - нравственный, духовный рост человека, и благотворительность создаёт такую возможность, реализует её.

"Благодаря меценатам, благотворительным организациям оказывается помощь больным, детям-сиротам, старикам. Причем деятельность фондов, если они соблюдают законодательство, открыта и прозрачна для общественности, контролирующих инстанций. Всегда можно увидеть, куда направлены пожертвованные тобой средства", - считает Матвиенко.

По её словам, хотя в мировом рейтинге благотворительности Россия занимает место во второй сотне, это не должно обескураживать, поскольку важны не только абсолютные цифры, но и динамика.

"А она у нас высокая. В России действует порядка 7 000 благотворительных фондов. Только в 2015 году было зарегистрировано около 1 000 новых благотворительных организаций. Всего же этой деятельностью в нашей стране сейчас занимается свыше 15 000 некоммерческих организаций. Число российских граждан - как непосредственно участвующих в этой деятельности, так и поддерживающих её финансово, непрерывно увеличивается", - отметила Матвиенко.

Так, если в 2014 году средства благотворительным организациям направляло 9 процентов населения, то в 2015 году уже вдвое больше.

"И это при том, что наша страна переживает сейчас непростой период, многим людям приходится материально нелегко", - подчеркнула она.

"Совет Федерации, государство в целом будут и далее делать всё для того, чтобы поддерживать, развивать благотворительность. Потому что добрых дел не бывает слишком много", - заявила спикер.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');