ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 07:51Заразились
на 27.01
В России 11 404 617+88 816В мире 362 510 675+3 875 457

В России реформируют службу психологической помощи школьникам

О необходимости изменений заговорили после трагедии в Псковской области, где два подростка обстреляли машину полиции и покончили с собой

В России реформируют службу психологической помощи школьникам
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - После инцидента со смертью в Псковской области двух подростков, обстрелявших полицейский автомобиль, в России проведут реформу службы школьной психологической помощи, заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

"Изменить всю службу психологов - такова наша задача. Придать ей совершенно другое профессиональное наполнение и заложить иные методики работы и с родителями, и с учителями, и непосредственно с детьми", - сказала Голодец журналистам в понедельник, отвечая на вопрос "Интерфакса". Она пояснила, что речь идет, прежде всего, о школьных психологах.

Программа реформ будет подготовлена после исследования статистики подростковых суицидов в России, которую представит Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского. "Институт имени Сербского подготовит целый курс семинаров и методик по результатам анализа всех трагических случаев, которые произошли в России за последние несколько лет. И они будут готовить новые программы для переподготовки школьных психологов", - сказала Голодец.

Скрытое неблагополучие

По словам вице-премьера, случай в Псковской области показывает, что "службу психологической помощи необходимо реорганизовать и усилить в ней профессиональное начало".

"К сожалению, те дети, которые попадают в такие сложные ситуации, они не попадают в поле зрения так называемых психологов. То есть сегодня психологи в школах чаще всего ориентированы на детей в так называемых трудных жизненных ситуациях, то есть детей, которые живут в неблагополучных семьях... Но скрытое неблагополучие, дискомфорт, отсутствие внимания к ребенку, дефицит у родителей времени на ребенка приводит к гораздо более сложным последствиям", - сказала вице-премьер.

Трагедия в Псковской области

По данным следствия, 14 ноября двое 15-летних подростков закрылись в дачном доме в поселке Струги Красные и начали стрелять по полицейской машине, приехавшей с целью розыска одного из них. Несколько часов часов полицейские вели переговоры с подростками, но результата достигнуто не было. Девушка и молодой человек транслировали видео происходящего с ними в интернет.

Позднее несовершеннолетние перестали отвечать полиции, а когда спецназ проник в дом, там были обнаружены их тела с огнестрельными ранениями. Как выяснили в СКР, 15-летний молодой человек выстрелил сначала в свою сверстницу, а затем совершил суицид.

В СКР также заявили, что в мае 2016 года 15-летний подросток уже попадал в поле зрение правоохранительных органов из-за нарушения правил поведения в школе, пропуска уроков и плохой успеваемости.

Ранее СМИ сообщили, что у подростков были проблемы в семье, которые могли привести к трагедии. Это подтверждает то, что незадолго трагедии школьники разместили в соцсетях послания к близким, в которых говорили о намерении покончить жизнь самоубийством.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });