ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:01Заразились
на 29.09
В России 1 167 805+8 232В мире 33 353 615+273 851

ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России

По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банков

ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Федеральная служба безопасности России сообщила о получении информации о готовящихся иностранными спецслужбами кибератак, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФ.

"ФСБ России получена информации по подготовке иностранными спецслужбами в период с 5 декабря 2016 года масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы РФ, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков", - отмечается в сообщении, размещенном в пятницу на официальном сайте ФСБ России.

Там подчеркивается, что в результате оперативно-розыскных мероприятий установлено, что "серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании "BlazingFast".

По данным ФСБ России, "кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс-сообщений и публикациями в социальных сетях провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения".

В спецслужбе уточнили, что акция направлена на несколько десятков городов РФ.

ФСБ России осуществляются необходимые мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности РФ и документированию готовящейся акции.

Ассоциация российских банков (АРБ) в пятницу сообщила, что вместе с Банком России сотрудничает с ФСБ для предотвращения последствий возможных кибератак на кредитные организации. Как говорится в пресс-релизе АРБ, в массовых рассылках и смс-рассылках могут быть призывы к закрытию депозитов. "Злоумышленниками может распространяться ложная информация об отсутствии наличности в банкоматах некоторых банков, об утечке информации о введении ограничений на выдачу денежных средств и закрытии отделений некоторых банков, о получении от якобы достоверных источников информации о скачках курса рубля и о планируемом ограничении выдачи валюты", - говорится в сообщении. Ассоциация отмечает, что вся эта недостоверная информация может сопровождаться комментариями от якобы взволнованных граждан.

"Между тем ситуация в банковском секторе стабильна, российские банки способны выполнять свои обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами. По информации АРБ, Банк России и Минфин в случае необходимости готовы предоставить любую необходимую ликвидность", - говорится в пресс-релизе ассоциации.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');