ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:03

Депутаты ГД потребовали от Центробанка отчета о защите от кибератак

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по бюджету и налогам намерен обратиться к Центробанку для получения полной информации о тех мерах, которые предпринимаются для защиты банковской системы от кибератак, заявил глава комитета Андрей Макаров, выступая в Госдуме в пятницу.

Он отметил, что 8 ноября и в течение первых трех недель ноября произошла кибератака на российскую банковскую систему, которой "в принципе еще в истории не было".

По его словам, тогда почти 40 млн человек получили разные извещения, "и все это была недостоверная информация о том, что их вкладам в банках что-то угрожает".

"Помните, когда вице-президент США сказал, что нам ответят соответствующими кибератаками. Может быть, это уже реализация того, что происходит?" - сказал он.

В октябре американский телеканал NBC передал со ссылкой на неназванных представителей разведки США, что администрация США отдала распоряжение ЦРУ готовится к беспрецедентным кибератакам против РФ в ответ на якобы имевшее место вмешательство России в предвыборную кампанию в США.

В свою очередь вице-президент США Джо Байден заявил в интервью NBC, что США ответят на кибератаки, которые, по утверждению Вашингтона, осуществляет Россия. "Ответ будет сделан по нашему выбору и при обстоятельствах, оказывающих самое сильное влияние", - отметил он.

Между тем центр FinCert при ЦБ РФ дал российским банкам рекомендации по предотвращению возможных мощных кибератак, информацию о подготовке которых ФСБ раскрыла в пятницу, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ.

"FinCert обладает всем объемом информации о ситуации и находится в постоянном взаимодействии с правоохранительными и силовыми ведомствами, а также с банками. Ситуация находится под контролем. Необходимые рекомендации банкам даны", - отметили в пресс-службе ЦБ.

Как сообщил представитель Банка России, проведено совещание с Минкомсвязи и телекоммуникационными операторами. В рамках совещания выработаны первоочередные меры по предотвращению подобных атак.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });