Около 500 человек вышли в Новосибирске на митинг против роста тарифов ЖКХ

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Митинг против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги состоялся в центре Новосибирска на площади Ленина в субботу, несмотря на 20-градусный мороз, передал корреспондент "Интерфакса".

"В митинге приняло участие более 500 человек", сообщил "Интерфаксу" уполномоченный представитель мэрии Новосибирска.

Участники митинга потребовали отменить распоряжение губернатора, устанавливающее рост тарифов в Новосибирске на уровне, в среднем, в 15%, при том, что правительство РФ установило его в 4%.

"Не представлены экономические обоснования такого роста тарифов. Повышение тарифов вызовет снижение деловой активности, уровня жизни населения и рост социальной напряженности", - сказал организатор митинга Андрей Гладченко.

Резолюция митинга будет направлена руководству страны, добавил он. В январе мэрия Новосибирска, департамент по тарифам Новосибирской области и АО "Сибирская энергетическая компания" ("СИБЭКО") соглашение о социально-экономическом сотрудничестве в 2017 году, аналогичное соглашение органы власти подписали с муниципальным унитарным предприятием (МУП) Новосибирска "Горводоканал".

Соглашения предусматривают проведение в текущему году мероприятий по модернизации и реконструкции централизованных систем водоснабжения и водоотведения на сумму 200 миллионов рублей, а также осуществление комплекса инвестиционных мероприятий в сфере теплоснабжения на сумму более 664 миллионов рублей.

Кроме того, правительство Новосибирской области определило меры соцподдержки: адресная социальная выплата предоставляется, если увеличение размера платы гражданина за коммунальные услуги в расчетном периоде превышает 4% размера платы за коммунальные услуги за декабрь 2016 года. Расчетный период устанавливается равным календарному месяцу.

При этом около 500 тысяч льготников, проживающих в регионе, автоматически получат компенсацию 100% превышения, остальные жители могут обратиться в отделы пособий и социальных выплат по месту жительства, они могут рассчитывать на компенсацию 50% превышения, для ее получения им нужно обратиться с необходимым пакетом документов

Как сообщалось, губернатор Владимир Городецкий подписал постановление "Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год", предусматривающее увеличение допустимого роста платы жителей за коммунальные услуги в Новосибирске с 1 июля по 31 декабря 2017 года на 15%.

В Новосибирске холодная вода станет дороже на 20%, водоотведение - на 20,1%, горячая вода - на 15,9%, отопление - на 14,9%, электроснабжение - на 2,9%, газ - на 3,9%.

Прокуратура региона проводит проверку обоснованности повышения тарифов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');