Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Фигуранты дел о госизмене и хакеры "Шалтай-Болтая" отказались от сделки со следствием

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Ни один из фигурантов так называемого дела о госизмене и хакеров из группы "Шалтай-Болтай" пока не пошел на сделку со следствием, хотя некоторые из них признали свою вину, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"На данный момент ряд обвиняемых признали свою вину - кто полностью, а кто частично. Но ни один из фигурантов на сделку с правосудием пока не идет", - сказал собеседник агентства.

На вопрос, с чем это связано, он ответил: "Видимо, не дозрели еще".

Источник не исключил в дальнейшем сотрудничества фигурантов со следствием и их согласия на особый порядок суда - то есть с признанием вины в обмен на мягкий приговор.

"Такой сценарий вполне реальный", - сказал собеседник агентства.

Дело хакеров и дело о госизмене

В минувшую среду источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что круг фигурантов дела о госизмене и дела хакерах из группы "Шалтай-Болтай" в скором времени может расшириться, и не исключены новые задержания.

Собеседник агентства не стал раскрывать подробности и детали следствия, отметив лишь, что "речь идет о большом, сложном и многоэпизодном деле".

Он отметил, что сотрудникам Центра информационной безопасности ФСБ России предъявлено обвинение в госизмене (ст.275 УК РФ), а именно передаче сведений, составляющих гостайну, представителям иностранного государства, то группе хакеров инкриминируется ч.3 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. Группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Ранее также стало известно об аресте начальника отдела Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергея Михайлова и его заместителя Дмитрия Докучаева. Они обвиняются в том, что, нарушив присягу, передавали конфиденциальную информацию Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) США. По делу также арестован глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });