Бывший топ-менеджер Татфондбанка Насыров задержан за аферу со средствами банка

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Бывший первый замглавы правления Татфондбанка Рамиль Насыров задержан по подозрению в афере со средствами этого кредитного учреждения на 3 миллиарда рублей, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России (СКР).

"15 марта по подозрению в причастности к совершению преступления задержаны бывший первый заместитель председателя правления Татфондбанка 34-летний Рамиль Насыров, директор ООО "Новая нефтехимия" 52-летний Рамиль Сафин, директор ООО "Роял Тайм Групп" 40-летняя Елена Леушина", - говорится на сайте СКР.

В сообщении отмечается, что фигуранты подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере в рамках уголовного дела, возбужденного ранее в отношении главы банка Роберта Мусина.

По предварительной версии следствия, в августе 2016 года сотрудники ПАО "Татфондбанк" с целью получения кредита и последующего хищения денег предоставили в Центральный банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами.

"Впоследствии полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций ПАО "Татфондбанк", - говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что следователи решают вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения. В СКР напомнили, что ранее суд арестовал Мусина.

Банк России 3 марта отозвал лицензию у Татфондбанка и его партнера Интехбанка.

Другие фигуранты

Сообщалось также, что в рамках другого уголовного дела - о мошенничестве с деньгами вкладчиков Татфондбанка, расследуемого ГСУ МВД по Татарстану, были арестованы экс-заместитель председателя правления банка Сергей Мещанов (ныне вице-президент Промсвязьбанка) и зампредправления Татфондбанка Вадим Мерзляков.

Под стражу также попали три работника инвесткомпании "ТФБ Финанс" ("дочка" Татфондбанка), двое из которых также занимали должности в Татфондбанке. Это директор "ТФБ Финанс" Тимур Вальшин, начальник управления активных операций "ТФБ Финанс", начальник управления активных операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка Илнар Абдульманов и руководитель отдела клиентского сервиса "ТФБ Финанс", начальник управления клиентских операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка Рустам Тимербаев.

ГСУ МВД по Татарстану возбудило уголовное дело в связи с деятельностью ООО "Инвестиционная компания "ТФБ Финанс" по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) после проверки заявлений граждан. Всего в органы внутренних дел Татарстана поступило более 100 таких заявлений. По версии следствия, более 90 млн рублей вкладчиков были похищены путем перевода средств в доверительное управление "ТФБ Финанс".

Проблемный банк

"Татфондбанк", входящий в топ-50 российских банков по размеру активов, заявил о проблемах в декабре 2016 года, ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и выдачу вкладов населению, закрыл часть отделений и приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов. После этого ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца. Спустя неделю мораторий был введен в Интехбанке. С кризисом доверия столкнулись и ряд других региональных игроков.

По оценке ЦБ, "дыра" в капитале Татфондбанка оценивается в 97 млрд рублей.

Проблемы "Татфондбанка" связаны с кэптивной бизнес-моделью банка, ориентированной на кредитование конечных собственников. ЦБ заявил, что порядка 65% кредитного портфеля банка составляли кредиты, связанные с бизнесом собственника, при этом основная часть заемщиков находятся в состоянии банкротства.

Татфондбанк по итогам трех кварталов 2016 года занимал 43-е, Интехбанк - 124 место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Крупнейшим акционером Татфондбанка является Татарстан (прямо и косвенно контролирует 45%). Второй по величине пакет принадлежит экс-министру финансов Татарстана Мусину.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');