Дело обвиняемого в призывах к сепаратизму замглавы меджлиса передано в суд

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Прокуратура Крыма направила в суд уголовное дело по обвинению заместителя председателя меджлиса крымских татар (организация запрещена в России) Ильми Умерова в призывах к нарушению территориальной целостности РФ, сообщил его адвокат Эдем Семедляев.

"Сегодня мы получили обвинительное заключение по уголовному делу, по которому обвиняется Ильми Умеров. Материалы дела будут направлены в Бахчисарайский суд, будем ждать повестки из суда", - говорится в видеокомментарии адвоката, размещенном в соцсети.

Замглавы меджлиса со своей стороны в том же видеокомментарии заявил, что два ходатайства его защиты: одно — о прекращении уголовного дела, второе — о приобщении к материалам альтернативной лингвистической экспертизы, — не удовлетворены. "Мы даже не знаем, получили они их или нет. Немножко поспорив с прокурором, подписали и взяли на руки обвинительное заключение", — сказал Ильми Умеров, показав документы.

Следователи крымского управления ФСБ в мае 2016 года возбудили против Умерова дело по статье 280.1 УК РФ по подозрению в призывах к нарушению территориальной целостности РФ.

По их версии, в марте прошлого года замглавы меджлиса, находившийся на Украине, в эфире телеканала АТR публично призывал к нарушению территориальной целостности России. Затем позиция Умерова была обнародована в интернете.

С зампреда меджлиса взяли подписку о невыезде. Почти месяц политик проходил судебно-психиатрическую экспертизу в Симферополе. Правозащитная организация Human Rights Watch призвала российские власти снять с Умерова обвинения в сепаратизме.

Управление ФСБ в конце января 2017 года предъявило обвинению Умерову и направило материалы на утверждение в прокуратуру.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');