Хроника последних дней СССР

В Думе назвали удар США по Сирии демонстрацией двойных стандартов

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Удар США по Сирии разрушает условия для достижения перемирия в этой стране, подрывает возможность антитеррористического сотрудничества с РФ и негативно отразится на российско-американском диалоге, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Эта акция со стороны США подрывает самым серьезным образом возможность антитеррористического сотрудничества с РФ и разрушает усилия по достижению перемирия. Все это, безусловно, негативно отразится и на российско-американском диалоге в целом", - сказал Слуцкий журналистам в пятницу. При этом, по его словам, "как всегда, Америка действует в рамках "двойных стандартов", применяя агрессию без всяких весомых доказательств против правительственных позиций в Сирии, и закрывая глаза на использование химоружия террористами в иракском Мосуле несколькими неделями назад".

Он отметил, что все прекрасно помнят выступление Колина Пауэлла в феврале 2003 года в ООН с пробиркой в руках, что послужило основанием для вторжения в Ирак. "Но, по видимому, результаты кампании в Ираке, где оружие массового поражения так и не было найдено, не стали для США уроком. И методы американского политикума по устранению неугодных режимов все те же", - сказал он.

В пятницу США нанесли ракетами "Томагавк" удар по аэродрому в сирийской провинции Хомс на западе страны. Это стало первой прямой атакой Соединенных Штатов против позиций сирийского правительства и самым радикальным военным решением президента США Дональда Трампа с момента его вступления в должность. По базе с военных кораблей в Средиземном море было выпущено около 60 ракет.

Трамп заявил в телевизионном обращении, что приказал "провести военный удар в Сирии по целям, откуда осуществлялась химическая атака". "Годы попыток изменить поведение Асада провалились, и провалились драматически", - заявил Д.Трамп.

В свою очередь госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты нанесли ракетный удар по авиабазе сирийских ВВС после координации действий со своими международными партнерами.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');