Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Эксперт не увидел связи между законопроектом о применении оружия в толпе и протестами

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Поправки в закон о полиции, которые позволят полицейским применять оружие в толпе для предотвращения теракта и отражение группового нападения на органы власти, необходимы для обеспечения безопасности и не связаны с протестными митингами, считает руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

"Сейчас появилось много желающих этот вопрос политизировать: якобы новые правила применения оружия связаны исключительно с протестными мероприятиями и оружие будет использоваться против толпы, выходящей на митинги против коррупции и чего-либо еще. Это явное сгущение, потому что когда речь заходит о социальных и политических протестах, есть спецсредства, которыми Росгвардия оснащена", - сказал Калачев "Интерфаксу" в среду.

По его словам, внесение поправок совпало по времени с протестными митингами.

"Критики этих изменений должны признать, что угроза терроризма возросла, и не только в России. Есть серьезная проблема, связанная с безопасностью, и ни слова о митингах там нет. Попытки политизировать эту тему связаны исключительно с желанием раскачать ситуацию", - сказал политолог.

По мнению Калачева, поправки нужны. "Не дело, когда в боевой обстановке мысли полицейского будут заняты тем, как ему потом оправдаться перед начальством и что за это может быть. Очевидно, что здесь полиция должна действовать смело", - пояснил он.

"Государство и сейчас в большинстве случаев гарантирует доверие сотруднику полиции, но полицейские за рубежом применяют оружие куда решительнее. Речь идет лишь о расширении применять оружие в форсмажорных ситуациях, например, теракт или групповое нападение на органы власти", - считает Калачев.

При этом, по его словам, "руководство Госдумы поступает мудро, отзывая законопроект".

"Его необходимо рассмотреть и тщательно обсудить. Такое решение абсолютно логично и закономерно. Я так полагаю, что после обсуждения на фракции эти поправки будут рассмотрены", - сказал он.

"Может быть, какие-то изменения будут внесены, но я не думаю, что сами поправки в закон о полиции вызывают вопросы", - подчеркнул Калачев.

Накануне первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев внес законопроект об изменениях в закон о полиции, которыми, в частности, предлагается предоставить полицейским право применять оружие в толпе для предотвращения теракта и отражения группового нападения на органы власти.

Поправка устанавливает, что сотрудник полиции может применять оружие при значительном скоплении граждан для предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, а также на административные здания органов власти. При этом он должен принять меры для того, чтобы не пострадали лица, которые не причастны к противоправным действиям.

Согласно законопроекту, "государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей". Также определяется, что сотрудник полиции не подлежит преследованию "за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции", если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и нормативными актами.

В среду руководство фракции "Единая Россия" рекомендовало авторам законопроекта отозвать этот проект закона для проведения его обсуждения во фракции и экспертном совете, сообщил "Интерфаксу" вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

"Данный законопроект не обсуждался на экспертном совете и во фракции; инициатива достаточно серьезная, и мы рекомендовали отозвать ее с тем, чтобы провести обсуждение во фракции", - сказал Неверов.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });