"Коммерсант" узнал о предложении упростить ПДД для байкеров и велосипедистов

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Правила дорожного движения для мотоциклистов и велосипедистов могут упростить - в частности, сделать для них отдельную стоп-линию на перекрестках и разрешить ездить между рядами машин, сообщает в понедельник "Коммерсант".

Первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение Минтрансу, МВД и правительству Москвы провести в столице эксперимент, который должен показать жизнеспособность этих изменений.

По действующим правилам велосипедисты и мотоциклисты ждут зеленый свет, стоя у одной стоп-линии с машинами, что создает опасную ситуацию при старте. Московским властям предложили выбрать перекресток с оживленным движением и опробовать там двойную стоп-линию с отступом примерно в 3-5 метров.

Что касается движения между рядами, то сейчас этот вопрос законодательно не решен - нет ни разрешения, ни запрета; правительство хочет прояснить этот момент. Против законодательного разрешения на езду между рядами выступает ГАИ: там считают, что оно только усложнит ситуацию, напоминая, что на данный момент проезд между рядами не является поводом для штрафа. Однако в случае, если мотоцикл столкнулся с автомобилем, находясь с ним в одном ряду или на разметке, ответственность несет именно байкер.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');