Власти предложили ужесточить правила проверки на алкоголь для водителей

В правительстве недовольны возросшим числом отказов от медосвидетельствования

Власти предложили ужесточить правила проверки на алкоголь для водителей
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Минздрав планирует ужесточить правила проверки водителей на предмет состояния опьянения, пишет во вторник "Коммерсант". Поручение изменить закон дал первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает издание.

В правительстве недовольны тем, что все больше граждан отказывается проходить тесты на алкоголь, а инспекторы ГИБДД этому не препятствуют. Последние не заинтересованы в том, чтобы везти нарушителя к врачу, поскольку число медучреждений муниципального уровня с действующими лицензиями сократилось, а дорога до них может составлять несколько десятков километров.

Водитель в этой ситуации также не заинтересован в медицинском освидетельствовании, потому что в случае положительного результата будет вынужден встать на учет и лишится права занимать определенные должности. А поскольку наказание за пьяную езду и отказ от теста на алкоголь идентичны (штраф 30 тысяч рублей и лишение прав до двух лет), то и нарушитель, инспектор зачастую выбирают второй вариант.

По данным ГИБДД, в 2016 году за вождение в пьяном виде было наказано 246 тысяч водителей, 154 тысячи - за отказ от медосвидетельствования.

Кроме того, проблемы создает и приказ Минздрава о том, что акт проверки водителя может готовиться до трех суток, а это значит, что у инспектора нет оснований для отстранения водителя от управления автомобилем, и его приходится просто отпускать, утверждают в правительстве.

В Минздраве "Коммерсанту" подтвердили, что готовят поправки в этот приказ, однако подробности раскрывать не стали. В свою очередь, представитель Шувалова рассказал изданию, что вице-премьер поручил МВД внести изменения в законодательство для того, чтобы нарушители понимали, что "лазеек для ухода от наказания не остается".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');