Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Матвиенко объяснила свой внешний вид в Эр-Рияде дипломатической культурой

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что услышала немало одобрительных слов от руководителей Саудовской Аравии за соблюдение религиозных традиций этой страны: на всех встречах она присутствовала в платке и длинном зеленом платье.

На пресс-конференции по итогам встречи журналисты обратили внимание на то, что во время недавнего визита в Саудовскую Аравию премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вышла из самолета с непокрытой головой. Репортеры интересовались, способствовало ли уважительное отношение Матвиенко к требованиям принимающей стороны более доверительному общению с политиками в Эр-Рияде.

"Есть дипломатическая культура. Если ты приезжаешь в другую страну, то ты должен уважительно относиться к традициям и религиозным особенностям. Это непременное условие этикета, а также проявление внутренней культуры", - сказала Матвиенко. "Если ты с пренебрежением относишься (к национальным особенностям - ИФ), то доверительного и уважительного диалога не получится. Конечно, тебя примут и все стерпят, но осадок в душе останется", - отметила она.

Спикер не стала комментировать поведение премьер-министра Великобритании. "Я говорю о себе", - заключила Матвиенко.

Как передал корреспондент "Интерфакса", глава Совета Федерации была одета в платье в пол малахитового цвета, а ее голова была покрыта платком.

"Сегодня ко мне подходили женщины - депутаты Консультативного совета, они особенно подчеркивали и благодарили за уважительное отношение к традициям Саудовской Аравии. Благодарили за платье зеленого цвета, говорили, что зеленый - это их цвет", - отметила спикер.

По ее словам, "из таких мелочей "вышиваются" дипломатические узоры".

На пресс-конференцию Матвиенко пришла в черном одеянии.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });