Журналисты в Европе назвали главными помехами в работе психологическое давление и угрозы

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Психологическое давление, интернет-травля и угрозы - наиболее частные проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются журналисты европейских стран во время работы, говорится в исследовании Совета Европы "Оказание давления на журналистов: необоснованное вмешательство, страх и самоцензура в Европе", поступившем в "Интерфакс" в четверг.

Так, наиболее острой проблемой 69% журналистов, участвовавших в опросе, назвали оказываемое на них психологическое давление, включая шантаж, угрозы, клевету и оскорбления. При этом как минимум треть опрошенных журналистов столкнулись с давлением за последние три года работы, отмечается в исследовании.

Кроме того, 53% респондентов включили в список проблем, с которыми они сталкиваются при выполнении профессионального долга, интернет-травлю, включая распространение порочащих репутацию сведений в СМИ. Также среди основных препятствий в работе 50% журналистов назвали запугивание, 46% - угрозы применения физической силы, 43% - шантаж со стороны политических групп, 39% - слежку, еще 35% - угрозы со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Помимо этого, половина респондентов заявила, что они не в состоянии обеспечить в полной мере надежную защиту своим источникам информации. Почти четверть опрошенных авторами исследования журналистов рассказали, что за последние три года сталкивалась с угрозой судебного преследования.

О конфискации имущества, его краже или порче заявил 21% опрошенных журналистов, еще 13% пожаловались на сексуальные домогательства на работе.

Также Совет Европы спросил у журналистов об их главных страхах, связанных с исполнением профессионального долга. Так, 60% заявили о страхе перед психологическим насилием, 57% боятся интернет-травли, 51% - угроз от частных лиц, а 45% - от заинтересованных групп, 41% - физического насилия. Треть журналистов высказала опасения относительно безопасности членов своих семей и друзей.

По данным исследования, журналисты стран Восточной Европы среди основных страхов, связанных с профессиональной деятельностью, перечислили угрозы физического и психологического насилия и грабежа.

Согласно заявлению генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, в последние годы зафиксирована тенденция к снижению уровня защиты журналистов.

"28 стран-участниц недостаточно защищают журналистов от насилия и угроз. В 17 странах-участницах условия, которые ранее рассматривались как удовлетворительные, столкнулись с риском ухудшения в связи с увеличением количества поступающей информации о физических нападениях и угрозах", - говорится в нем.

В опросе приняли участие 940 журналистов из 47 стран-участниц СЕ, а также Белоруссии. Он проводился в апреле-июле 2016 года.

В России
Ищенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора ПриморьяИщенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора Приморья
Коммунисту не хватило подписей шести депутатовПодробнее
Ущерб от нарушений во время строительства "Восточного" составил более 10 млрд рублейУщерб от нарушений во время строительства "Восточного" составил более 10 млрд рублей
С 2014 года прокуратура завела более 140 уголовных делПодробнее
Суд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New TimesСуд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New Times
Также суд признал законным штраф главному редактору издания Евгении Альбац, наложенный мировым судьейПодробнее
ВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной кладиВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной клади
Ранее авиакомпания "Победа" пыталась оспорить правила Минтранса, по которым можно пронести на борт вещи сверх нормы в 5 кг ручной кладиПодробнее
Спецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 годаСпецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 года
Военным расскажут, в числе прочего, как вести соцсетиПодробнее
Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"
Глава Роскосмоса рассказал о возможности эвакуации экипажа МКС в случае реальной угрозыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');