Экс-директор Исаакиевского собора собрался возглавить музей РЖД

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Бывший руководитель государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", народный артист РФ Николай Буров намерен возглавить музей Российских железных дорог (РЖД) в Петербурге.

"Я действительно намереваюсь возглавить музей, мне было сделано соответствующее предложение. Но пока контракт не подписан", - сказал Буров "Интерфаксу" в понедельник.

Он напомнил, что музей РЖД в северной столице пока не открылся, ведутся завершающие работы по запуску нового проекта. "Надеюсь, что в ближайшем будущем мы с честью объявим о создании абсолютно новой, интересной, красивой точке в культурной жизни Петербурга", - сказал Буров.

Музей РЖД не будет подведомствен комитету по культуре Смольного.

Буров, работавший директором Исаакиевского собора с 2008 года, с 1 июня покинул свой пост - на четыре дня раньше окончания контракта. Ранее в интервью "Интерфаксу" он допускал свой уход из музея на фоне ситуации с передачей Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Музей РЖД

Как сообщалось, ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) планирует направить 893,7 млн руб. на создание экспозиции музея железных дорог в Петербурге. Все работы должны быть выполнены до 1 декабря 2017 года.

РЖД создает крупнейший в России железнодорожный музей на территории у Балтийского вокзала Петербурга. В рамках проекта было реконструировано бывшее локомотивное депо Балтийской железной дороги, а также построено новое здание для размещения подвижного состава и исторической экспозиции.

Предполагается, что будущий музей будет оснащен современным оборудованием, мультимедийными средствами подачи информации, рассчитанными на разновозрастную аудиторию, интерактивными инсталляциями. В реконструируемых и вновь отстроенных залах помимо постоянных экспозиций будут проводиться лекции, программы для детей и подростков, организованы временные выставки, демонстрироваться фильмы, проводиться презентации и многое другое.

Открытие Музея РЖД запланировано на IV квартал 2017 года.

В настоящее время в Петербурге функционируют две площадки, где представлены экспонаты, связанные с историей российских железных дорог - Центральный музей железнодорожного транспорта РФ на Садовой улице в центре города и Музей Октябрьской железной дороги на Обводном канале.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');