Законопроект о праве приставов задерживать алиментщиков прошел I чтение в Думе

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект о предоставлении судебным приставам права доставлять должников по алиментам в органы службы судебных приставов.

Поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Они наделяют должностные лица Федеральной службы судебных приставов (ФССП) правом задерживать и доставлять должников по алиментам.

"Принятие законопроекта позволит снять с органов внутренних дел функцию по обеспечению доставления и административного задержания лиц, в отношении которых ФССП ведётся производство по делам об административных правонарушениях", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы указывают, что в 2016 году начала действовать статья КоАП, которая предусматривает ответственность за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, если такая неуплата была в течение двух и более месяцев.

"С момента вступления в силу этой нормы было возбуждено более 10 тыс. соответствующих дел об административных правонарушениях, и в результате была погашена задолженность по алиментам на сумму более 34 млн рублей", - отмечается в пояснительной записке.

При этом подчеркивается, что должники по алиментам нередко не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для наложения штрафа за просрочку платежа, и приставы не имеют права сейчас доставлять их к себе для наложения штрафа.

Законопроект предоставляет судебным приставам-исполнителям право доставлять должников-алиментщиков для наложения штрафа за просрочку платежа и дает судебным приставам делать это самостоятельно, без обращения к органам МВД.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');