Погибшего в Сирии военного советника похоронили в оренбургском Соль-Илецке

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Церемония прощания с погибшим в Сирии военным советником, капитаном Николаем Афанасовым прошла в пятницу в Оренбургской области.

"Гражданская панихида состоялась в Доме культуры "Дзержинский" в городе Соль-Илецке - в этом городе живут родители и вдова Николая Афанасова", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе городской администрации.

По словам собеседницы агентства, на церемонии присутствовали семья и родственники капитана, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, заместитель командующего войсками Южного военного округа Александр Романчук, представители городской администрации, боевые друзья и земляки военного. Афанасов был похоронен на местном кладбище.

В горадминистрации отметили, что вопрос о материальной поддержке семьи погибшего будет решен позднее, "но в любом случае, родных без помощи не оставим".

По данным пресс-службы, у Афанасова остались родители, супруга и трое сыновей 2006 года рождения, 2012 г.р. и 2017 г.р.

Афанасов родился в семье рабочих, окончил школу N2 Соль-Илецка, был призван военным комиссариатом 7 июля 2002 года. В 2008 году закончил Московское общевойсковое командное училище. С 2008 по 2013 гг. проходил службу в Чечне, участник боевых действий.

Самолет с телом погибшего в Сирии 33-летнего военного советника в ночь на четверг приземлился на военном аэродроме Оренбурга. По сообщению пресс-службы правительства области, борт встретил почетный караул.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что Афанасов погиб в провинции Хама в результате минометного обстрела боевиков. Он находился в Сирии в составе аппарата российских военных советников, выполнял задачи обучения личного состава подразделений сирийских сухопутных войск.

Капитан представлен командованием к государственной награде посмертно.

Афанасов - не первый военнослужащий из Оренбуржья, погибший в Сирии. В апреле текущего года в оренбургском Новотроицке простились с 34-летним сержантом контрактной службы Игорем Завидным, который погиб в результате минометного обстрела боевиков.

В марте 2016 года в боях за освобождение Пальмиры погиб 25-летний старший лейтенант спецназа Александр Прохоренко. Офицер вызвал огонь на себя, когда его обнаружили и окружили экстремисты. Прохоренко похоронили в родном селе Городки Оренбургской области, именем военного названы его родная школа, музей при школе и улица в Оренбурге.

Прохоренко посмертно присвоено звание Героя России.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });