Москалькова предложит обязать суды освобождать от наказания инвалидов

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова собирается предложить Госдуме законодательно обязать суд освобождать от отбывания наказания тяжело больных людей и инвалидов.

"Более тысячи обращений (поступили в аппарат уполномоченного - ИФ), когда люди тяжело больны раком, диабетом в крайней стадии, и не могут отбывать наказание. Я сегодня буду предлагать Государственной Думе заменить слова "суд в праве" на "суд обязан",- сказала Москалькова в пятницу на встрече с молодыми адвокатами.

Она привела в пример недавний случай с инвалидом первой группы Антоном Мамаевым, который был осуждён на четыре года колонии за разбой.

"Он умный, он мог (совершить преступление - ИФ), я в это пока не погружалась, ко мне не обращались за помощью. Но я считаю, что он не может отбывать наказание в таких условиях, потому что это будет его убийство", - сказала уполномоченный.

"Мы должны понять: наказание это кара, или, если это не пытка и не кара, то суд, состоялось правосудие, а дальше этот человек не может находиться в местах лишения свободы, он должен находиться дома", - добавила Москалькова.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');