На якутском руднике "Мир" сняли угрозу обрушения воды в шахту

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Специалисты освободили от воды чашу карьера рудника "Мир" в Якутии, сообщает в пятницу пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России.

"Чашу карьера, где скопилось более 40 тыс. тонн воды, удалось разгрузить и обезопасить горноспасателей и шахтеров, которые ведут поисково-спасательные работы под землей. Судьба восьми горняков, находящихся в горных выработках с момента подтопления рудника "Мир" 4 августа, остается неизвестной", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что специалисты направили скопившуюся воду на самые нижние горизонты подземного рудника, а также обеспечили возможность в дальнейшем препятствовать неконтролируемому поступлению воды и глинистой массы в рудник.

"Устранение прорыва дает нам возможность активизировать поисково-спасательные работы, не опасаясь неконтролируемого обрушения воды. Вода из карьера полностью ушла. Это значительно улучшит безопасность ведения подземных работ", - приводит пресс-служба слова командира отряда горноспасателей МЧС России Сергея Шредера.

В настоящее время поисково-спасательные работы в шахте ведутся круглосуточно в три смены, в ликвидации последствий аварии задействованы 320 специалистов, это совместная группировка МЧС России и компании "АЛРОСА".

В шахте рудника "Мир" (город Мирный, Якутия) 4 августа произошел прорыв воды в рудник из карьера. На момент аварии в шахте находились 142 человека, 133 из них были эвакуированы на поверхность. 5 августа на поверхность смог выбраться еще один горнорабочий. Сейчас ищут восемь оставшихся в рубнике рабочих.

Во вторник "АЛРОСА" сообщила, что везде, куда спасатели смогли проникнуть через завалы под водой - на 368, 340, 327, 310 отметках, шахтеры не обнаружены.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');