Генпрокуратура подписала обвинительное заключение по "делу реставраторов"

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура РФ подписала обвинительное заключение по уголовному делу бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова (так называемое "дело реставраторов"), сообщил "Интерфаксу" адвокат одного из обвиняемых Евгений Зобов.

"Утверждено обвинительное заключение по делу моего подзащитного Олега Иванова и остальных фигурантов, дело передано в суд", - сказал Зобов, представляющий интересы главы госпредприятия "Центр реставрации", подведомственному Министерству культуры, Олега Иванова.

По его словам, дело будет рассмотрено в Дорогомиловском суде Москвы.

Ранее Зобов сообщил "Интерфаксу", что все фигуранты дела, включая бывшего замминистра культуры, заявили ходатайство о рассмотрении их дела в особом порядке. Особый порядок судебного разбирательства предполагает признание подсудимыми своей вины в инкриминируемом преступлении в полном объеме и вынесении приговора без исследования доказательств по делу.

На данный момент все фигуранты частично или полностью признали свою вину.

В рамках расследования уголовного дела под арестом остаются Пирумов, Иванов? директор управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Борис Мазо и глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев.

Управляющий АО "Балтстрой" Александр Коченов был освобожден под залог в 10 млн рублей по состоянию здоровья.

Под стражей по "делу реставраторов" также находятся руководитель проектов ЗАО "БалтСтрой" Владимир Сванбек, который дал признательные показания и возместил, как утверждает его адвокат, часть вменяемого фигуранту ущерба, а также глава ФГУБ "Дирекция по строительству и реставрации" Минкультуры Борис Цагараев.

По версии следствия, Пирумовым и его подельниками нанесен ущерб на сумму не менее 100 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости. Также в материалах дела содержатся сведения о хищении при реставрации Крепости Фридриха Великого в Калининградской области и усадьбы фабриканта Асеева в Тамбовской области.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');