Суд подтвердил взыскание с ИП около 5,5 млн рублей в пользу Депардье

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, который 30 июня частично удовлетворил иск французского актера Жерара Депардье, взыскав с индивидуального предпринимателя (ИП) Елены Лазаревой, которая, по ее утверждению, помогала артисту с получением статуса ИП, около 5,5 млн рублей из заявленных 6,7 млн рублей.

Как отмечается в информации на сайте суда, суд отклонил апелляцию ИП.

Взыскиваемые денежные средства, по словам представителя актера, были по неизвестным причинам перечислены индивидуальному предпринимателю со счета Депардье в признанном банкротом Пробизнесбанке.

Между тем на одном из прошлых заседаний представитель ИП заявила, что ее доверитель с 2011 года оказывала истцу финансовые и юридические консультационные услуги по поводу Саранского ликероводочного завода. Общение происходило через Арно Фриле, который позиционировал себя как представитель Депардье на основании нотариально заверенной доверенности, выданной в 2013 году.

Именно Фриле давал ей указания, в том числе по списанию денежных средств. "Денежные средства перечислялись на счет Елены Лазаревой и использовались в интересах Жерара Депардье", - сказала адвокат.

Адвокат также просила суд привлечь Фриле к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, так как решение по делу может затронуть его права и интересы.

В свою очередь, Лазарева уточнила на заседании, что по договоренности с Фриле занималась получением для актера статуса индивидуального предпринимателя с целью оптимизации налогообложения в России после получения гражданства.

На заседании отмечалось, что 10 млн рублей были перечислены семью платежными поручениями. 5 млн рублей из них, по словам Лазаревой, были перечислены ей за услуги по сопровождению сделки Депардье с Саранским ликероводочным заводом, который выпустил партию водки с именем актера.

Арбитражный суд Москвы 27 февраля объединил в одно производство иск Депардье о взыскании с индивидуального предпринимателя Лазаревой 5,1 млн рублей и 1,6 млн рублей. Такое решение принято по ходатайству ИП в связи с тем, что требования и подтверждающие документы по искам общие. Представитель актера возражал против объединения дел.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 14 февраля удовлетворил еще один иск Депардье о взыскании с ИП Лазаревой более 591 тыс. рублей, в том числе 500 тыс. рублей неосновательного обогащения, остальное - проценты. Вышестоящие инстанции позднее подтвердили это решение.

Представитель актера на заседании суда первой инстанции не смог пояснить суду, как ИП получила деньги. Однако он представил суду документы, подтверждающие перечисление денежных средств через признанный банкротом Пробизнесбанк. "Мой доверитель не дает денег в долг, он профессионально занимается актерской деятельностью", - сказал адвокат.

В конце 2016 года Депардье подал в Арбитражный суд Москвы три иска к ИП Лазаревой на общую сумму около 7,3 млн рублей.

В 2013 году Депардье получил российское гражданство и квартиру в Саранске, где и был зарегистрирован. В августе 2016 года в Саранске состоялась торжественная церемония открытия кинотеатра "Россия" - Культурного центра Жерара Депардье.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');