ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:09

Украина потребовала у РФ объяснить причины задержания украинца в Ростовской области

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Генконсульство Украины в Ростове-на-Дону направило российской стороне ноту с требованием объяснить обстоятельства и причины задержания украинца Романа Терновского, подозреваемого в организации экстремистской организации.

"Генконсульство Украины сегодня послало ноту и обращение в компетентные органы РФ с требованием о немедленном информировании об обстоятельствах и причинах задержания, месте содержания, а также предоставлении консулам разрешения на посещение", - сказал представитель департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич журналистам в среду в Киеве.

Кирилич отметил, что консулу пока не удалось выяснить обстоятельства и причины задержания украинца. "Наши попытки получить информацию от СК в Ростовской области по телефону остались без ответа", - добавил он.

Как сообщалось, следователи совместно с ФСБ России задержали на территории Ростовской области гражданина Украины Терновского, причастного к деятельности политической организации "Правый сектор" (запрещена в РФ).

"Установлено, что Р.Терновский в составе участников экстремистской организации "Правый сектор" неоднократно принимал участие в пикетах, митингах и других общественно-массовых мероприятиях на территории Украины, кроме этого, с помощью социальной сети, пропагандировал деятельность организации в интернете", - сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ в среду.

Действия Р.Терновского квалифицированы по ч.2 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

В ходе обыска по месту жительства подозреваемого в Ростове-на-Дону обнаружены предметы одежды и другие личные вещи с символикой организации "Правый сектор".

Р.Терновский арестован.