ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 01:21

"Лаборатория "Касперского" обнаружила в Даркнете программу для взлома банкоматов

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Эксперты "Лаборатории Касперского" обнаружили в подпольном сегменте интернета вредоносную программу Cutlet Maker, с помощью которой можно ограбить банкомат, говорится в сообщении компании, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

"Эксперты "Лаборатории Касперского" обнаружили вредоносное ПО для кражи денег из банкоматов, свободно продающееся в Даркнете. Создатели Cutlet Maker предоставляют не только готовый набор инструментов, но и пошаговую инструкцию к нему. Таким образом, совершить преступление сможет даже самый неопытный злоумышленник; все, что он должен сделать для этого - купить вредоносную программу за 5 тысяч долларов (такова была цена Cutlet Maker на популярной Даркнет-площадке AlphaBay, которая сейчас закрыта)", - говорится в сообщении.

По данным компании, чтобы совершить кражу, киберпреступникам необходимо получить доступ к банкомату, а точнее к его USB порту, для загрузки вредоносного ПО, а дальше по очереди использовать все содержащиеся в нем компоненты.

"Чтобы облегчить эту задачу для новичков, создатели Cutlet Maker даже снабдили свой продукт подробной видеоинструкцией. Кроме того, программа защищена от неавторизованного использования", - отметили в пресс-службе.

Входящее в ПО приложение Stimulator отображает количество и номинал банкнот в кассетах банкомата, - благодаря ему, злоумышленник действует не вслепую, по очереди снимая деньги из каждой кассеты, а сразу выбирает ячейку, содержащую самую большую сумму денег.

"Продажа Cutlet Maker была обнаружена в Даркнете 27 марта 2017 года. Однако эксперты "Лаборатории Касперского" выяснили, что самые ранние образцы этого зловреда были известны сообществу по кибербезопасности еще с июня 2016 года. В то время он был загружен в Сеть с территории Украины, впоследствии загрузки осуществлялись также из других стран", - говорится в сообщении.

Эксперты компании отметили, что им неизвестно, кто стоит за вредоносным ПО. "Языковые маркеры указывают лишь на то, что для его создателей английский язык не является родным", - сообщили в пресс-службе.

Для защиты от Cutlet Maker и других подобных угроз "Лаборатория Касперского" рекомендовала финансовым организациям по умолчанию запретить запуск любой неавторизованной программы в системе банкомата, ограничить возможности соединения с неавторизованными устройствами и установить специализированное защитное ПО.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });