ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:37

Кузнецова направила запрос в Китай о работающих моделями российских девочках

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова после смерти подростка-модели в Китае направила в российское консульство в Шанхае запрос о работающих там в модельном бизнесе детях из России.

"Важный вопрос для нас - сколько еще детей, связанные с этим же агентством или иными похожими организациями, находится там, и, возможно, оказались в подобной ситуации. Мы направили запрос в российское консульство в Шанхае, и, я думаю, в ближайшее время мы получим ответы", - сказала в среду журналистам Кузнецова, которая находится в рабочей поездке в Приморье.

Она добавила, что пристально следит за ситуацией с самого ее начала.

"Сейчас Следственный комитет выполняет все необходимые следственные действия, изъяты все документы, и в ближайшее время, когда будут проведены необходимые медицинские экспертизы, будет понимание о причинах смерти. И, соответственно, когда будут изучены документы, станет понятно, вообще на каком основании ребенок оказался за границей. Кто и как заключал этот договор, какого характера, почему не оказалось тех документов, которые обеспечивают медицинскую помощь и иные формы помощи", - добавила Кузнецова.

14-летняя девочка из Перми сотрудничала с китайским модельным агентством. Вечером 25 октября во время одного из мероприятий она почувствовала себя плохо, поднялась температура. Юную модель госпитализировали в больницу Шанхая, где она скончалась утром 27 октября.

По информации региональных СМИ, смерть девочки, по предварительным данным, могла наступить из-за менингококковой инфекции. По другой версии, она могла скончаться из-за сепсиса. Также одной из вероятных причин летального исхода журналисты называют отравление.

Следственный отдел по Дзержинскому району Перми СУ СКР по Пермскому краю возбудил уголовное дело по факту смерти российской модели-подростка в Китае. Дело возбуждено по статье 109 части 1 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Сайт уполномоченного по правам человека в Пермском крае 31 октября сообщил, что комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в Перми провела проверку школы, где училась юная модель.

"В гимназии 31, где обучалась погибшая в Китае девочка, завершилась проверка. Установлено, что девочка с 1 сентября переведена на дистанционное обучение по заявлению матери, обучение осуществлялось следующим образом: ей высылались задания по электронной почте. К сожалению, никакого визуального контакта учителя с ребенком не было, который предусмотрен нормами получения дистанционно образования", - говорится в сообщении.

В ходе проверки также установлено, что в заявлении на дистанционное обучение не указана причина, по которой ребенок нуждается в такой форме получения образования.

"Фактически гимназия не работала с семьей. Информация о нарушениях направлена в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Дзержинского района", - говорится в сообщении.

Новости